Шашлыки являются визитной карточкой отдыха на природе. Чтобы шашлык получился вкусным и безопасным Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует соблюдать меры профилактики
- приобретайте мясо только в предприятиях торговли (магазины, рынки) с наличием ветеринарных документов;
- соблюдайте условия хранения и сроки годности полуфабриката и готового шашлыка;
- тщательно прожаривайте шашлык;
- не допускайте совместного хранения сырых и готовых продуктов;
- используйте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов, тщательно их промывайте горячей водой с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- соблюдайте правила личной гигиены.
При покупке замаринованного шашлыка не старайтесь выбирать его лишь по внешнему виду! Важно изучить этикетку. Внимательно посмотрите на дату выработки и срок годности. Обратите внимание на условия хранения полуфабриката шашлыка: хранение должно быть только в холодильнике.
При выборе маринованного мяса в магазине необходимо помнить, что специи отбивают запах испорченного мяса, а уксус изменяет цвет несвежего мяса.
Изучите состав продукта, указанный на этикетке. Маринад «магазинных» шашлыков может содержать пищевые добавки, такие как фосфаты (влагоудерживающий агент) которые увеличивают вес изделия; глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата).
Часто шашлык продаётся в прозрачном ведре с герметичной крышкой. Сквозь тару можно определить количество мяса в ёмкости. Если его на глаз меньше 80%, то вы переплачиваете за воду и специи.
Надёжнее и дешевле выбрать мясо и приготовить маринад самому. Приобретайте мясо в магазинах и на рынках. Откажитесь от покупки с лотков на улице или с кузова машины у частных лиц.
При покупке оцените свежесть мяса. На нем не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. Если запах у мяса неприятен, то покупать его не стоит.
Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе.
Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью.
По возможности следует выбирать «молодое» мясо. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким.
Мариновать мясо нужно не менее двух часов. Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Не стоит использовать посуду из алюминия. При нахождении в такой посуде больше 2 часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада и поверхности посуды.
Для транспортировки маринованного мяса используйте термоконтейнера или термосумки, предназначенные для поддержания температуры хранения скоропортящейся продукции.
Очень важно правильно прожарить шашлык. Чтобы мясо равномерно прожарилось, шампуры нужно постоянно переворачивать. Не прожаренное мясо может служить источником инфекционных и паразитарных заболеваний (гельминтозов), пищевых отравлений, таких как сальмонеллез, трихинеллез и других. Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте один или несколько кусочков ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово.
Приготовленное мясо нужно кушать сразу. Через несколько часов после приготовления оно начинает портиться.
Рекомендуем питаться сбалансировано, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым, а вот количество употребленных шашлыков, лучше ограничить. При выезде на природу людей с хроническими заболеваниями рекомендуем не забыть лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом.
На природе стоит отказаться от таких продуктов, как салаты, заправленные майонезом, йогурты, творожки, заварные пирожные, кондитерские изделия с кремом.
Не стоит забывать, что свежие овощи и фрукты необходимо тщательно промыть. Употребление немытых или плохо промытых плодов может привести к заражению кишечными инфекциями.
Так же Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает, что на территории области начался сезон активизации клещей.
Выезжайте на отдых в специальной защитной одежде, применяйте современные акарицидные и акарицидно-репелентные средства для обработки верхней одежды. Для того, чтобы быстрее увидеть клеща одевайте светлую одежду. Брюки заправляйте в носки и закрывайте по возможности открытые части тела. Помните, что клещи обитают в траве и кустарниках. Садиться только на подстилку, каждые 1,5 часа проводить само- и взаимоосмотры.
При обнаружении присосавшегося клеща обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для более качественного и безопасного извлечения клеща. Чем быстрее снят клещ, тем меньше вероятность передачи возбудителя. При самостоятельном снятии клеща необходимо использовать перчатки или пинцет для предотвращения инфицирования при случайном раздавливании клеща. Рекомендуем сдать клеща для исследования в лабораторию в течение первых 3-х дней с момента присасывания.
Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита. Желаем приятного отдыха!