Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране накануне Великой Отечественной войны характеризовалась как достаточно благополучная - ликвидированы оспа, холера, чума, возвратный тиф, резко снижена заболеваемость другими инфекционными болезнями, в том числе сыпным тифом – практически до единичных случаев. Но с началом войны ситуация значительно осложнилась, и хотя отдельные эпидемические очаги и вспышки удавалось быстро локализовать, первые месяцы войны, особенно осень и зима 1941-1942 годов, все же принесли повышенную заболеваемость сыпным, брюшным и возвратным тифами, а также дизентерией.
В связи с необходимостью в принятии срочных и действенных мер 2 февраля 1942 года Государственный Комитет обороны СССР принял постановление «О мероприятиях по упреждению эпидемических заболеваний в стране и в Армии». В постановлении предусматривался комплекс противоэпидемических мероприятий, в основном среди гражданского населения, а для повышения оперативности руководства мероприятиями на местах создавались штабные полномочные противоэпидемические комиссии, в состав которых вошли представители государственной власти, местных органов здравоохранения, внутренних дел, командования и медицинской службы военных частей и соединений. Основная тяжесть борьбы с возникновением эпидемических очагов легла на плечи работников санитарно-эпидемиологических станций и медицинских работников лечебно-гигиенического звена.
В конце августа фронт приблизился к границам Курской области, западные районы ее быстро потеряли значение районов глубокого тыла, и стали прифронтовыми. По решению облисполкома началась эвакуация на восток населения из Дмитриевского, Хомутовского, Крупецкого, Глушковского, Рыльского и других районов, а также города Курска. Вместе с эвакуировавшимися гражданскими медучреждениями и военными госпиталями в восточные районы области отправлялось и наиболее ценное медицинское и лабораторное оборудование. Война нарушила нормальную работу практически всех учреждений области. В связи с оккупацией Курска, областные партийные и советские организации первоначально переехали в Старый Оскол, где продолжали хозяйственную и политическую деятельность по руководству незанятыми районами, а также партизанским движением. Сюда же эвакуировался и Курский Облздравотдел. Несмотря на тяжелые условия, он не прекращал работы по медико-санитарному обслуживанию проходящих через оставшиеся районы области воинских частей, по организации санитарного порядка в районах, по борьбе с острозаразными заболеваниями и по руководству сельскими лечебными участками. В майском 1942 года номере «Курской правды» сообщается, что Облздравотделом, находящимся в эвакуации, проводятся семинары для заведующих райздравотделами, в Старом Осколе открыта школа для санитарных фельдшеров с трехгодичным сроком обучения и объявлен новый набор в медицинские школы в Старом Осколе и Валуйках. В декабре 1941 года фронт временно стабилизировался, однако летом 1942 года в результате нового наступления немецко-фашистских войск Курская область была оккупирована почти полностью. Тысячи медицинских работников Курской области сражались на фронтах Великой Отечественной войны и награждены орденами и медалями. Многие из них трудились в тылу и во время оккупации боролись с фашистами в составе партизанских отрядов. Они оказывали помощь раненым, проводили большие противоэпидемические мероприятия, понимая их решающее значение. Так, в приказе № 44 л от 11 ноября 1942 года по 1-й Курской партизанской бригаде упоминается о женщине-враче Ф.Б. Закгейм, под руководством которой в соединении был организован изолятор для инфекционных больных, примитивные дезинфекционные камеры, проводилась санобработка; в каждой роте работало санитарное отделение в составе одного санинструктора и двух санитаров.
Настоящие героические усилия предпринимали курские врачи на территориях, оккупированных немцами. Многие из них были расстреляны или повешены, оставшиеся - несли всю тяжесть оккупации, сопряженную с голодом и лишениями, как и все остальное население: хлеб в нескольких уцелевших магазинах Курска отпускался только для немцев, население же питалось отбросами, гнилой картошкой или попросту голодало. Оставленные гитлеровцами две больницы влачили жалкое существование, была введена плата за лечение, за койко-место. Кроме 200 граммов хлеба в день больные ничего не получали, а в течение последних двух недель перед отступлением немецких войск, были лишены и этого пайка. В больницах не было ни белья, ни оборудования. Во время оккупации в Курске и населенных пунктах области в результате голода, скученности и антисанитарии вспыхнула эпидемия сыпного тифа. В отсутствие медицинской помощи большинство больных сыпным тифом жителей не были госпитализированы и оставались дома. За период оккупации переболели инфекционными заболеваниями 44,2 тысячи человек, от сыпного тифа и других инфекционных заболеваний погибло свыше 11 тысяч жителей Курска (или 25% от общего числа заболевших). Смертность среди населения имела огромные масштабы - фактически умирало вдвое больше, чем рождалось. Если до фашистской оккупации в Курске было 140 тысяч жителей, после нее осталось 90. В январе 1943 г. в докладе Курского обкома партии о зверствах гитлеровцев во время оккупации наряду с другими фактами было указано, что в селе Васильевке Октябрьского района фашисты сожгли находившихся в концлагерях 76 советских граждан только за то, что среди них были обнаружены двое заболевших тифом.
Беспрерывными грабежами и поборами, производимыми немецкими захватчиками, жители оккупированных районов были доведены до полной нищеты и разорения. В Фатежском, Золотухинском и других районах население совсем не имело хлеба, питалось очистками картофеля, свеклой и разными отходами – не удивительно, что истощенные люди практически не могли сопротивляться инфекциям. И населению, помимо очевидных трудностей военного времени, пришлось пройти и через тяжелейшие испытания болезнями - тифом, дифтерией и другими тяжелыми инфекциями. И здесь крайне важным было не допустить развития эпидемий и проникновения их в ряды армии, что для фронта было бы сродни поражению. Совет Народных комиссаров СССР и РСФСР в своих постановлениях неоднократно требовал привести в должное состояние дезинфекционное хозяйство страны, развернуть строительство простейших дезинсекторов, вооружить сельские врачебные участки дезинфекционной аппаратурой, подготовить квалифицированные кадры дезинфекторов.
Анализ инфекционной заболеваемости за последние годы указывал на необходимость немедленных действий по санитарной обработке очагов. Приказом Наркома здравоохранения РСФСР №873 от 3 октября 1942 г. «О мероприятиях по улучшению дезинфекционного дела» было предусмотрено развернуть массовое строительство простейших дезинсекторов в совхозах, колхозах, на предприятиях и при сельских врачебных участках. На предприятиях местной же промышленности и промкооперации Наркомздрав предложил наладить и производство новых простейших подвижных камер, гидропультов, капканов, вершей и другого необходимого оборудования. Курский облисполком принял решение приступить к восстановлению Свободинского механического завода Главмединструментпрома, доведя его до полной проектной мощности.
Для дезинфекционных работ, как первоочередных и неотложных, было предусмотрено выделение исправных машин, лошадей, топлива. Строго запрещалось расходование дезсредств: мыла «К», хлорамина и хлорной извести в работах по профилактической дезинфекции - использовать их разрешено было исключительно для обработки эпидочагов.
Борьба с инфекциями и, в частности с тифом, подразумевала целый комплекс неотложных мер, в числе которых наиглавнейшей была санитарная очистка территорий городов и районов, и в первую очередь прилегающих к водоисточникам.
Население было мобилизовано для работ по захоронению трупов вражеских солдат, уборке трупов павших животных, очистке улиц, жилых и заброшенных домов, учреждений, квартир и дворов от захламления, мусора и нечистот, по всем учреждениям, жилуправлениям и частным домам была произведена очистка и хлорирование имеющихся уборных, помойных ям, мусорных ящиков, а при необходимости – построены новые. Жители области приводили в порядок водоисточники, в первую очередь колодцы, снабжали их крышками и общественными ведрами. В декадный срок планировалось отремонтировать имеющиеся бани. В местах, где бани отсутствовали или испытывался недостаток в них, вблизи водоисточников монтировались душевые установки и временные обмывочные пункты.
В 10-дневный срок планировалось восстановить работу Курского водопровода и бани №1 Было организовано обеспечение эпидуправления необходимым оборудованием. Из акта приемки, датированного 17 марта 1943 года явствует, что административно-хозяйственным отделом облздравотдела для нужд Курского эпидуправления (под руководством Сергеева) передано: машинок для стрижки волос - 20 штук (по 15 рублей), термометров медицинских – 72 шт. (по 1 руб. 70 коп.), термометров угловых – 14, мыла «К» - 10 кг, оспенного детрита – 13 тысяч доз, коревой сыворотки – 1800 ампул, бактериофага дизентерийного – 60, противодифтерийной сыворотки – 330, столбнячной сыворотки – 460, диализованной противодифтерийной сыворотки - 28, сыпно-тифозной вакцины - 20.
С восстановлением к 15 марта 1943 года работы всех санэпидстанций упорядочилась деятельность по изоляции инфекционных больных. Все острозаразные больные, а также подозрительные на инфекцию подвергались немедленной госпитализации в больницы, с обязательной санобработкой очага заболевания.
Медицинские работники своими силами восстановили инфекционную больницу им. Семашко в Курске. В целях предупреждения развития острых желудочно-кишечных заболеваний и в соответствии с приказом Уполномоченного Государственного Комитета Обороны – Народного Комиссара Здравоохранения Союза ССР от 20 февраля 1943 г №22, Областная Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия при исполкоме Курского областного совета Депутатов трудящихся обязала руководителей отделов коммунального хозяйства, жилищных управлений, домоуправлений, директоров базаров и промпредприятий, руководителей учреждений, хозяйственных и торговых организаций, председателей колхозов, директоров совхозов и МТС, а также частных домовладельцев: обеспечить ежедневную очистку и уборку территорий их владений, жилфонда и прилегающих к ним улиц, очистку базаров от мусора и нечистот; построить в декадный срок уборные, помойные ямы, мусорные ящики; ежедневно производить заливку раствором негашеной извести имеющиеся уборные и помойные ямы.
Освобождение началось 19 января 1943-го. В январе от гитлеровцев уже были очищены 22 района а 8 февраля – областной центр Курск. В то время как отдельные города и села области находились все еще в руках оккупантов, а освобожденные от немцев подвергались нападению фашистской авиации, в области уже началось восстановление народного хозяйства, которое при строжайшей дисциплине работников медицинского и санитарно-эпидемиологического звена и величайшем желании всего населения наладить мирную жизнь в тылу и приблизить Победу было лишь делом времени.