Питание – одна из основных физиологических потребностей организма. С пищей человек получает «топливо», необходимое для нормальной работы всех внутренних органов и систем, материал для строительства и постоянного обновления тканей, клеток, витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества, из которых потом синтезируются гормоны, ферменты и прочие «участники» обмена веществ и других жизненно важных процессов. От того, что человек ест, зависят состояние и функциональные возможности его организма, внешний вид.
Питание – одна из основных физиологических потребностей организма. С пищей человек получает «топливо», необходимое для нормальной работы всех внутренних органов и систем, материал для строительства и постоянного обновления тканей, клеток, витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества, из которых потом синтезируются гормоны, ферменты и прочие «участники» обмена веществ и других жизненно важных процессов. От того, что человек ест, зависят состояние и функциональные возможности его организма, внешний вид.
Когда в отлаженной работе сложной структуры под названием «человек» случаются сбои, какая-то система выходит из строя, начинается цепная реакция – «сыпется» все. Один из способов восстановить баланс и вернуть все внутренние механизмы и процессы в норму – пересмотреть рацион и распорядок дня.
На помощь приходит диетическое питание (от английского dieting – сидение на диете) – регламентированный, упорядоченный прием пищи, который учитывает индивидуальные особенности и потребности конкретного человека.
Диетическое питание может быть лечебным или профилактическим.
Первое представляет собой специально составленный рацион, особый, индивидуально подобранный режим питания для людей, страдающих острыми формами заболеваний (например, органов пищеварительной системы) или переживающих обострения хронических недугов. Задача профилактического питания – усилить защитные свойства организма, помочь ему противостоять негативному влиянию внешних факторов – будь то тяжелые погодные условия, вирусные инфекции или воздействие вредных веществ, стойко выдерживать повышенные физические или умственные нагрузки.
В основе диетического питания – принципы рационального питания. Рациональное питание дает человеку все необходимое, чтобы его организм функционировал стабильно, в нормальном режиме, позволяет сохранять высокую работоспособность, поддерживает сопротивляемость неблагоприятным внешним воздействиям, обеспечивает максимальную продолжительность жизни. Разумный рацион учитывает возраст, пол, климатические условия, в которых проживает человек, характер его работы и многие другие моменты.
Каковы же принципы рационального питания:
- Соблюдать энергетический баланс. Калорийность рациона, то есть количество энергии, которую человек получает с пищей, должна соответствовать тому, сколько энергии расходуется на поддержание жизнедеятельности в «штатном» режиме.
- Следить за соотношением белков, жиров, углеводов, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Пропорция будет меняться в зависимости от того, где живет человек – на севере или в южных районах, сколько ему лет, занимается он тяжелым физическим трудом или ведет малоподвижный образ жизни.
- Питаться по часам. Четырехразовое питание намного полезнее одного- или двухразового, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Энергетическая ценность приемов пищи варьируется в зависимости от времени суток, а интервалы между ними должны быть около 5-6 часов. Чтобы организм был готов к перевариванию пищи и усвоению всех питательных веществ, завтракать, обедать и ужинать стоит в определенные часы, перекусами лучше не злоупотреблять.
- Поддерживать разнообразие рациона. Монотонность утомляет и может привести к снижению аппетита, а иногда и вызвать отвращение к еде.
- Выбирать здоровый способ приготовления блюд. Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным в собственном соку без добавления жира, запеченным или приготовленным на пару блюдам. От жарения лучше вообще отказаться.
- Ограничивать размер порций. Не переедать.
- Питьевой режим. Пить не только соки, компоты, чаи и прочие напитки. Главное, не забывать о чистой питьевой негазированной воде – 1,5-2 литра в день. Это положительно влияет на пищеварение и помогает организму самоочищаться.
- Обращать внимание на органолептические свойства пищи. Внешний вид блюда, его консистенция, цвет, запах, вкус, температура влияют не только на аппетит, но и на усвояемость. Еда должна быть не только полезной, сбалансированной по всем параметрам, но и вкусной!
Основу диетического рациона питания,как правило, составляют:
- свежее мясо (курица, говядина, индейка, крольчатина);
- рыба и морепродукты;
- нежирный творог и натуральный йогурт (без добавления сахара);
- орехи;
- бобовые;
- фрукты;
- овощи;
- злаки (каши), мюсли;
- цельнозерновой хлеб.
Злоупотреблять фруктами и крупами не рекомендуется, поскольку в них много углеводов. Здоровой заменой черному чаю и кофе будут зеленые и травяные чаи и цикорий. Если диета направлена на снижение веса, стоит уменьшить количество или полностью исключить простые углеводы и сахар. Подсластить жизнь правильно питающихся помогут сахарозаменители, например, фруктоза, стевия. В черном списке алкогольные напитки, жареное, жирное, острое, маринованные блюда.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!