Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Виртуальная приемная
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Версия для слабовидящих
  • Виртуальная приемная
2025©Роспотребнадзор
  1. Главная
  2. Новости
  3. Региональные
  • Федеральные
  • Региональные
Теги
Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

Период охлаждения: как расторгнуть кредитный договор, если передумал

30 сентября 2024 г.

Бывает так, что человек поторопился с оформлением кредита или страховки. Для таких случаев существует так называемый период охлаждения, в который заемщик может отказаться от услуги и расторгнуть договор. Расскажем об основных условиях.

Как вернуть деньги за страховку?

При оформлении кредита банки часто предлагают заемщику купить страховку. И если страхование заложенного имущества (например, квартира при ипотеке) обязательно, то каско, страхование от несчастных случаев или болезни, а также титульное страхование – добровольные услуги. Бывает так, что банки их навязывают, а человек понимает это только спустя время. Осенью 2023 года Банк России зафиксировал рост таких жалоб – они занимали порядка 60% от всех обращений к регулятору.

Отказаться от страховки можно. Для этого существует период охлаждения – время, в течение которого можно вернуть страховой продукт. Страховая компания по закону не имеет права начислять неустойки и требовать заплатить штраф.

До 21 января 2024 года срок, в течение которого действовал период охлаждения, составлял 14 дней, однако затем был увеличен и теперь составляет 30 календарных дней с момента заключения договора. Чтобы отказаться от страховки, нужно написать заявление о расторжении договора страхования в свободной форме и передать его страховщику.

Лучше подготовить заявление в двух экземплярах. Второй нужно оставить себе, предварительно попросив банк поставить отметку о получении. Бывает так, что банк отказывается получать заявление на возврат страховки и отправляет непосредственно в страховую компанию. Что ж, отправьте заявление о возврате страховки на юридический адрес страховой компании заказным письмом с описью вложения.

Дополнительно можно отправить аналогичное письмо и на официальную электронную почту страховой компании. Многие крупные страховые компании на своих сайтах имеют разделы по порядку отказа от страховки в период охлаждения и предлагают заполнить уже подготовленные бланки. Можно воспользоваться их бланками или написать заявление в свободной форме. Важно не забыть указать банковские реквизиты, куда необходимо будет перевести возвращаемую сумму страховки.

 

Страховая компания обязана сделать возврат денежных средств в течение десяти рабочих дней.

Если страховщик отказывается вернуть деньги, можно пожаловаться в интернет-приемную Банка России либо в Роспотребнадзор, который проведет проверку на нарушение закона о защите прав потребителей.  

Условия изменятся?

После расторжения договора клиента могут попросить заплатить за дни, в которые фактически действовал страховой полис. Если страховка действовала с первого дня, а клиент передумал спустя неделю, то с него могут вычесть сумму за семь дней.

Важно знать: если человек откажется от договора, условия по кредиту могут измениться. Например, банк может повысить процентную ставку по кредиту. Это право финансовой организации, поскольку ее риски при отсутствии страховки возрастают. Закон о потребительском кредите этого не запрещает.

Как правило, изменение условий прописываются в кредитном договоре и клиент может сразу с ними ознакомиться. Например, потребительский кредит со страховкой – 23% годовых, без страховки – 25% годовых.

Если вы считаете страховку ненужной услугой и готовы нести риски, то можно от нее отказаться, несмотря на ужесточение условий. Важно при этом посчитать свою выгоду. Это можно сделать с помощью кредитного калькулятора. 

Можно ли вернуть кредит?

Случается, и так, что человек на эмоциях взял кредит, а затем пожалел о своем решении. 

Кредитование – это услуга, и от нее тоже можно отказаться. Если кредит взят на определенную цель (например, покупка смартфона), период охлаждения для такого договора составляет 30 календарных дней со дня его заключения, если кредит нецелевой – 14 дней.

Чтобы отказаться от кредита, нужно написать заявление в банк в свободной форме и вернуть средства. Как и в случае со страховкой, банк может потребовать заплатить за период пользования деньгами.

Период охлаждения действует для всех потребительских кредитов. Если же вы оформили ипотеку или заняли у банка деньги на развитие бизнеса, то периода охлаждения нет и договор расторгнуть не получится. В этом случае есть вариант – просто досрочно погасить кредит.

Консультации  в сфере защиты прав потребителей  можно получить:

 — в  Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Новгородской  области по телефонам:  971-106, 971-083.

 -в Центре по информированию и консультированию  потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.5,10,12; тел. 77-20-38; 73-06-77

-по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках;

-в отделе МФЦ  по г. Великому Новгороду (адрес: 173000, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 24) консультации можно получить каждый первый четверг месяца с 10-00 до 17- 00.

Президент России
Правительство России
Роспотребнадзор
Открытое Правительство
Госуслуги
ФБУЗ ФЦГиЭ
Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru