Каждый из нас, находясь на отдыхе или в командировке, сталкивается с необходимостью остановиться на несколько дней в гостинице. В новогодние праздники, в случае если вы проводите их за пределами региона, гостиничные услуги не менее актуальны. Однако далеко не каждый потребитель знает свои права и обязанности в этой сфере.
Законом предусмотрены определенные правила для отелей разного уровня («звездности»), и чем больше у отеля звезд, тем большее количество правил этот отель должен исполнять. Гражданам же, пользующимся услугами гостиниц сегодня, желательно знать свои права и уметь их грамотно и вовремя отстаивать.
Оказание гостиничных услуг (оплата и бронирование, отказ от исполнения договора, досудебный претензионный порядок) регламентируется Гражданским Кодексом РФ, Законом «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (далее – Правила).
Уровень сервиса отеля можно оценить заочно, исходя из «звездной» классификации. Это своего рода пятибалльная система набора и качества услуг: чем больше у гостиницы «звезд», тем она престижнее, комфортнее и, соответственно, дороже. Однако стоит заметить, что критерии «звездности» в разных странах сильно разнятся, к тому же отели могут завышать свою «звездность» для привлечения большего числа гостей.
Отели 1* и 2* — это всегда минимум удобств: в номере может не быть кондиционера, телевизора, а ванная комната и туалет могут и вовсе находиться на этаже.
Отели с тремя «звездами» предлагают средний уровень сервиса.
«Четверки» чаще всего уже имеют свои бассейны, спортивные комплексы, рестораны и т.д.
Пятизвездочные отели — гарантия комфортного отдыха с более широким набором услуг.
Читаем отзывы об исполнителе услуг
Отзывы - это то, что позволяет узнать все объективные преимущества и недостатки гостиницы еще до начала поездки. Во многих системах бронирования и агрегаторах отелей любой желающий может поделиться своим опытом пребывания в отелях по всему миру.
В соответствии с правилами Исполнитель обязан довести до сведения потребителя посредством размещения на вывеске, расположенной около входа в гостиницу, или в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, следующую информацию:
а) наименование (фирменное наименование для коммерческих организаций), адрес места осуществления деятельности и режим работы - для юридического лица;
б) фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, режим работы, а также государственная регистрация и наименование зарегистрировавшего его органа - для индивидуального предпринимателя.
Исполнитель обязан довести до сведения потребителя информацию об оказываемых им услугах, которая должна содержать:
а) сведения об исполнителе, в том числе номер его контактного телефона, для юридических лиц - основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика, для индивидуальных предпринимателей - основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя и идентификационный номер налогоплательщика;
б) сведения о виде гостиницы, присвоенной гостинице категории, предусмотренной положением о классификации гостиниц, утверждаемым в соответствии с частью седьмой статьи Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", о реквизитах (номере и дате выдачи) свидетельства о присвоении гостинице определенной категории и о выдавшей его аккредитованной организации, а также о приостановлении действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории;
в) сведения о категории номеров гостиницы и цену номеров (места в номере);
г) перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);
д) сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг;
е) перечень и цену иных платных услуг, оказываемых исполнителем за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты;
ж) сведения о форме, условиях и порядке бронирования, а также о порядке отмены бронирования;
з) предельный срок проживания в гостинице, если этот срок установлен исполнителем;
и) перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при предоставлении гостиничных услуг в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами;
к) сведения об иных платных услугах, оказываемых в гостинице третьими лицами;
л) сведения о времени заезда и времени выезда из гостиницы;
м) сведения о правилах, указанны в пункте 6 настоящих Правил (при наличии).
Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителя на русском языке и дополнительно по усмотрению исполнителя на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и иностранных языках.
Гостиничные услуги предоставляются исполнителем на основании договора, заключаемого в письменной форме.
Договор, заключаемый с потребителем или с заказчиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, является публичным договором.
Договор должен содержать:
а) наименование исполнителя, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика;
б) сведения о заказчике (фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица и сведения о документе, удостоверяющем его личность, оформленном в установленном порядке);
в) сведения о виде гостиницы, категории гостиницы, указанной в свидетельстве о присвоении гостиницы определенной категории, предоставляемом номере (месте в номере) и об адресе гостиницы;
г) сведения о категории номера, цене номера (места в номере), количестве номеров (мест в номере);
д) период проживания в гостинице;
е) время заезда и время выезда (расчетный час);
ж) иные необходимые сведения (по усмотрению исполнителя).
Письменная форма договора считается соблюденной в случае составления одного документа (в том числе электронного), подписанного 2 сторонами, или подтверждения исполнителем заявки, направленной заказчиком (потребителем) исполнителю, а также в случае совершения заказчиком (потребителем) действий, направленных на получение услуг (в том числе уплата заказчиком (потребителем) соответствующей суммы исполнителю).
При каких обстоятельствах отель может отказать в заселении
Забронировать номер недостаточно, чтобы его получить. Администратор гостиницы может не пустить Вас, если у Вас проблемы с документами. Граждан РФ могут зарегистрировать только по российскому паспорту.
Кроме того, в каждом отеле существуют определенные правила заселения, в которых оговариваются те или иные условия проживания клиентов. Как правило, при этом в отдельную графу выносятся условия нахождения домашних животных на территории гостиницы, причем в различных предприятиях индустрии гостеприимства политика присутствия животных совершенно разная (запрещены все виды животных, разрешены лишь некоторые или отель ограничивает посещение некоторых зон с животными (например, ресторан). В большинстве отелей, даже в тех, где размещение с животными разрешено, необходимо получить предварительное согласие на проживание со своим домашним любимцем.
Полезные советы
- Беря в поездку ценные вещи, дорогую технику или важные документы, позаботьтесь о наличии в гостинице сейфа или камеры хранения. Исполнитель отвечает за сохранность вещей потребителя в соответствии с законодательством Российской Федерации. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет перед заказчиком (потребителем) ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
- Ознакомьтесь с транспортной системой города и ценами на проезд в общественном транспорте. Зачастую стоит выбрать отель на окраине и ездить в центр и к основным достопримечательностям на метро или автобусе: экономия будет существенной.
- Обратите внимание на возраст отеля и дату последней реновации. Остановите свой выбор либо на недавно открывшихся гостиницах с хорошим рейтингом, либо на работающих уже не одно десятилетие отелях, но обязательно со свежим, современным ремонтом.
- При бронировании поинтересуйтесь, не ведется ли поблизости с отелем шумная стройка. Также узнайте о наличии поблизости ночных клубов с громкой музыкой и баров, особенно если путешествуете с детьми.
- Зайдите на сайт отеля и внимательно изучите информацию о нем. Информация в системе бронирования может быть неполной или устаревшей.