Федеральным законом от 28 апреля 2023 г. N 178-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон) внесены изменения в ряд Федеральных законов, касающихся правил продажи никотинсодержащей продукции.
Введены существенные ограничения и запреты на продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции.
Согласно п.4.1 ч.1 ст.2 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», устройства для потребления никотинсодержащей продукции – это электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля и пара, вдыхаемых потребителем, в том числе, электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы.
С момента опубликования Федерального закона от 28.04.2023 № 178-ФЗ был введен запрет на рекламу электронных сигарет. В рекламе запрещено демонстрировать потребление никотинсодержащей продукции с использованием специальных устройств для потребления никотинсодержащей продукции (вейпов) (п. 3 ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»). Запрещена реклама с изображениями, описаниями или эпизодическими упоминаниями устройств для потребления никотинсодержащей продукции в информационной продукции, предназначенной для детей.
Одновременно был установлен запрет на применение скидок со стоимости устройств для потребления никотинсодержащей продукции любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов (новая редакция ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»).
С 1 июня 2023г. запрещается розничная торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции следующими способами:
- на ярмарках;
- на выставках;
- путем развозной и разносной торговли;
- дистанционным способом продажи;
- с использованием автоматов.
Законом устанавливается правило, согласно которому, с 1 июня 2023 г. продажа устройств для потребления никотинсодержащей продукции должна осуществляться строго в магазинах и павильонах. Под магазином понимается здание или его часть, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Под павильоном закон понимает строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест (новая редакция ч.1 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»).
Запрещается розничная торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции с ее выкладкой и демонстрацией в торговом объекте.
Информация о никотинсодержащей продукции, кальянах и устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, которые предлагаются для розничной торговли, доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня такой продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация указанной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться только по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции (новая редакция ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»).
Торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в других торговых объектах или развозная торговля данной продукцией допускаются исключительно при условии отсутствия в том или ином населенном пункте магазинов и павильонов.
С 1 сентября 2023г. вступают в силу дополнения в статью 13 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (ч.7), согласно которым, никотинсодержащая продукция не может продаваться ниже минимальной цены на данную продукцию, устанавливаемой Правительством РФ (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 28.04.2023 № 178-ФЗ).
Согласно ч.3 статья 14 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ, Правительство РФ с 1 сентября текущего года вправе определять перечень веществ - запрещенных вкусовых добавок в ингредиенты для вейпов, направленных на повышение привлекательности такой продукции, и добавок, усиливающих никотиновую зависимость. При добавлении в никотинсодержащие и безникотиновые жидкости веществ и компонентов, попавших в данный перечень, их выпуск в обращение и оборот будут запрещаться (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 28.04.2023 № 178-ФЗ).
За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ в виде штрафа в следующих размерах:
- от 2 000 до 3 000 рублей – для граждан;
- от 5 000 до 10 000 рублей – для должностных лиц и ИП;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
Также, согласно Федерального закона от 28 апреля 2023 г. N175-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", с 9 мая 2023 года увеличился размер административного штрафа за продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции.
Согласно ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ за продажу несовершеннолетним указанной продукции предусмотрен штраф в размерах:
- от 40 000 до 60 000 рублей – для граждан;
- от 150 000 до 300 000 рублей – для должностных лиц и ИП;
- от 400 000 до 600 000 рублей – для юридических лиц.