Ассортимент в торговых сетях и магазинах шаговой доступности сегодня довольно неплохой – мясо и молоко, полуфабрикаты, бакалея, круглый год свежие овощи и фрукты, в том числе экзотические. Но как во всем этом многообразии сделать правильный выбор и запастись полезными продуктами без ущерба для кошелька и здоровья? Помочь в этом может федеральный проект «Здоровое питание», в рамках которого специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Партизанске объяснили покупателям какие продукты лучше выбирать в сезон ОРВИ, в зимние месяцы, на что обращать внимание в составе, маркировке товаров и на ценниках. А также ответили на другие интересующие вопросы.
Так, вместо баночной, консервированной фасоли стоит обратить внимание на свежую в овощном отделе или сухую на полках с бакалеей, а также чечевицу, горох, сою, перловку, бурый и дикий рис. Утреннюю кашу или омлет полезно посыпать семенами льна и кунжута. Овсянку лучше брать для варки, а не в виде хлопьев быстрого приготовления. Очень полезны краснокочанная капуста, красный лук, белый редис - дайкон, тыквенные семечки, особенно женщинам, а в сезон простуд – квашеная капуста, киви, лимон, свежий имбирь, паприка, куркума, карри. Приправы и специи - без соли и ароматизаторов в составе, вместо печенья, конфет и различной сдобы – замороженные ягоды. Колбасу и сосиски заменят мясо, курица, субпродукты, рыба, замороженные и свежие шампиньоны, стоить они могут гораздо дешевле, но в них меньше жира и соли, натуральный белок. Выбирая орехи, стоит отдать предпочтение тем, что без сладкой глазури, в натуральной скорлупе, например, грецкие.
Сезонные овощи – свекла, морковь, полезнее с местных полей, даже если выглядят не очень привлекательно, потому что перед продажей не вымыты от земли и не почищены.
Состав детских завтраков может порой огорчить – много сахара, сиропа, ароматизаторов, усилителей вкуса, минимум крупы, клетчатки и пользы, но яркая красивая упаковка, привлекающая внимание.
Еще не все знают, что сейчас в молочном отделе должно быть указано на ценниках, какой товар не содержит в своем составе заменитель молочного жира. Кисломолочные продукты, сыворотку, натуральные йогурты без добавок, красителей, ароматизаторов и с коротким сроком реализации, местного производства тоже желательно добавить в свою продуктовую корзину не только зимой, но и круглый год.
Хлеб из рациона убирать не обязательно, но вместо белого лучше покупать из темных сортов муки, ржаной, с отрубями, а значит с повышенным содержанием клетчатки.
В супермаркетах стоит обращать внимание не только на товары, реализуемые по акциям, но под брендом торговой сети - собственного производства, более дешевые. Например, растительное подсолнечное и оливковое масло, крупы.
На упаковке должны быть не только сведения о составе, энергетической ценности, весе и сроке годности, но и информация о производителе на русском языке с указанием юридического адреса. Через штрих-код и сервис «Проверка маркировки» покупатель может проверить продукт в базе данных Роспотребнадзора.
Как показало общение покупателей со специалистами, здоровое питание может быть весьма сбалансированным и не ударять по семейному бюджету.