Проблема нелегальной продукции остается крайне острой для России: доля незаконного оборота в легкой промышленности достигает 35%, на парфюмерном рынке 20%, на рынке лекарственных средств до 10%. Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей. Анализ Минпромторга подтверждает, что с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции.
Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) информирует, что в настоящее время отследить «движение товаров» и их реализацию возможно с помощью системы мониторинга «Честный знак».
Честный знак — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Основная задача системы – повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Внедрение национальной системы маркировки товаров выгодно потребителям, бизнесу и государству:
- потребитель может не сомневаться в легальности приобретаемых продуктов, их безопасности для жизни и здоровья.
- легальные производители и импортеры получают рост выручки и повышение конкурентоспособности, благодаря снижению доли контрафакта и контрабанды на рынке.
- на уровне государства маркировка товаров обеспечит сокращение «теневого» рынка, повышение налоговых платежей и таможенных сборов, снижение расходов на организацию контроля товарных рынков.
В приложении будет возможность сообщить о выявленном контрафакте. В зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам, а они в свою очередь будут анализировать результаты и проводить проверки недобросовестных производителей (прродавцов). Ежеминутно на территории России будут выполняться тысячи мобильных проверок, и благодаря общественному контролю рынок станет действительно прозрачным.
Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный ЗНАК» сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. Приложение доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod. Кроме того, покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности (для лекарственных препаратов) и условиях хранения, подробное описание товара.
Товары, которые уже сейчас маркируются системой «Честный знак»:
1 июля 2020 года - лекарственные препараты, табачная продукция, обувные товары
1 октября 2020 года - духи и туалетная вода
1 октября 2020 года - фотоаппараты и лампы-вспышки
1 ноября 2020 года - шины и покрышки
1 января 2021 года - некоторые товары легкой промышленности
В эксперименте по маркировке сейчас находятся: кресла-коляски, велосипеды, молочная продукция, питьевая вода.
За оборот немаркированного товара либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.
Управление просит письменно сообщать о фактах продажи немаркированной продукции по адресу: 308023, г. Белгород, ул. Железнякова, д. 2, либо через сайт https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/