Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Виртуальная приемная
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Версия для слабовидящих
  • Виртуальная приемная
2025©Роспотребнадзор
  1. Главная
  2. Новости
  3. Федеральные
  • Федеральные
  • Региональные
Теги
Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

Установлено нарушение технологии приготовления блюд

15 августа 2016 г.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при  проведении плановой выездной проверки в отношении ГБУ РМЭ  «РКГВВ» было установлено, что медицинская диетсестра пищеблока осуществила оказание услуг диетического и лечебного питания больным с нарушением требований законодательства  РФ, а именно: согласно п.11 Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» при организации лечебного питания на каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется карточка-раскладка с указанием рецептуры, выхода готового блюда, на обороте карточки описывается технология приготовления блюд.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при  проведении плановой выездной проверки в отношении ГБУ РМЭ  «РКГВВ» было установлено, что медицинская диетсестра пищеблока осуществила оказание услуг диетического и лечебного питания больным с нарушением требований законодательства  РФ, а именно: согласно п.11 Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» при организации лечебного питания на каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется карточка-раскладка с указанием рецептуры, выхода готового блюда, на обороте карточки описывается технология приготовления блюд.
       Согласно рецептуре блюд составляется меню-раскладка с указанием расхода сырья для приготовления блюд на рабочий день  и  меню в   лечебные отделения для сведения больных. Однако, в дневном меню лечебных отделений для больных не доводятся сведения: о выходе  масла сливочного, отпускаемого на полив с кашей весом  5 г  на порцию (пшеничной, гречневой, ячневой, геркулесовой и др.) на завтрак  и ужин.
       В технологической карточке-раскладке на блюдо «щи из свежей капусты» неверно указана технология приготовления  - «при варке добавляется  мука», (которая не входит в рецептуру блюда).
       Нарушена технология приготовления капусты тушеной, приготовленной на обед на диетический стол № 9 и № 17 - не заложена пассированная мука, предусмотренная рецептурой и технологическим процессом, в результате чего консистенция блюда не соответствовала - водянистая,  жидкая, (блюдо было доработано в ходе проверки). Медицинская диетсестра не обеспечила выполнение требований действующего законодательства, что является нарушением требований: п.11 Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 12 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 . Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.4  КоАП РФ, наложен штраф на сумму 1000 рублей.

 

Теги: #Общественное питание
Президент России
Правительство России
Роспотребнадзор
Открытое Правительство
Госуслуги
ФБУЗ ФЦГиЭ
Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru