Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при проведении плановой выездной проверки в отношении ГБУ РМЭ «РКГВВ» было установлено, что медицинская диетсестра пищеблока осуществила оказание услуг диетического и лечебного питания больным с нарушением требований законодательства РФ, а именно: согласно п.11 Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» при организации лечебного питания на каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется карточка-раскладка с указанием рецептуры, выхода готового блюда, на обороте карточки описывается технология приготовления блюд.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при проведении плановой выездной проверки в отношении ГБУ РМЭ «РКГВВ» было установлено, что медицинская диетсестра пищеблока осуществила оказание услуг диетического и лечебного питания больным с нарушением требований законодательства РФ, а именно: согласно п.11 Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» при организации лечебного питания на каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется карточка-раскладка с указанием рецептуры, выхода готового блюда, на обороте карточки описывается технология приготовления блюд.
Согласно рецептуре блюд составляется меню-раскладка с указанием расхода сырья для приготовления блюд на рабочий день и меню в лечебные отделения для сведения больных. Однако, в дневном меню лечебных отделений для больных не доводятся сведения: о выходе масла сливочного, отпускаемого на полив с кашей весом 5 г на порцию (пшеничной, гречневой, ячневой, геркулесовой и др.) на завтрак и ужин.
В технологической карточке-раскладке на блюдо «щи из свежей капусты» неверно указана технология приготовления - «при варке добавляется мука», (которая не входит в рецептуру блюда).
Нарушена технология приготовления капусты тушеной, приготовленной на обед на диетический стол № 9 и № 17 - не заложена пассированная мука, предусмотренная рецептурой и технологическим процессом, в результате чего консистенция блюда не соответствовала - водянистая, жидкая, (блюдо было доработано в ходе проверки). Медицинская диетсестра не обеспечила выполнение требований действующего законодательства, что является нарушением требований: п.11 Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 12 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 . Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ, наложен штраф на сумму 1000 рублей.