О возврате денежных средств за недоставленные курьером продукты.
Жительница Красноярска через сервис "Яндекс Еда" заказала и оплатила доставку продуктов из магазина. Через 20 минут ей позвонил курьер и сообщил, что по обозначенному адресу такой квартиры нет. В ходе разговора выяснилось, что адрес в приложении отобразился некорректно: и номер дома, и улица оказались другими, несмотря на то, что при оформлении заказа адрес доставки был указан девушкой верно. Доставить заказ по озвученному адресу курьер отказался и посоветовал обратиться в службу поддержки "Яндекс Еда" для урегулирования возникшего спора. Далее, из службы поддержки поступило сообщение, что заказ отменен.
На следующий день, не дождавшись возврата денежных средств, девушка снова связалась с поддержкой, где ей сообщили, что заказ утилизирован, и деньги ей не вернут. Представитель службы поддержки пояснил, что курьер сервиса, в случае отмены заказа, вправе принять решение по утилизации пищевых продуктов, оформленных через мобильное приложение.
Потребитель сообщила, что своего согласия на утилизацию заказа она не давала и попыталась урегулировать спор в добровольном порядке, однако её требования компанией были проигнорированы.
За помощью потребитель обратилась к нам. Специалисты Управления Роспотребнадзора в защиту прав потребителя обратились с исковым заявлением в суд.
Заочным решением суда исковые требования удовлетворены.
Договор купли-продажи на доставку пищевых продуктов расторгнут, покупателю должны вернуть 2546, 52 рублей, оплаченные за заказ.
Кроме того, в пользу потребителя с ООО "Яндекс Еда" взыскано 1577,55 рублей, в том числе 1000 рублей морального вреда, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя и проценты за пользование чужими денежными средствами. Стоит отметить, что проценты за пользование чужими деньгами на сумму основного долга 2546,52 рублей будут увеличиваться до момента фактического исполнения решения суда.
Решение суда пока не вступило в законную силу.