Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    Что делать, если потребителю некачественно оказываются коммунальные услуги

    10 января 2025 г.

    Предоставление услуг ЖКХ регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ, Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей», постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила).

    Потребитель имеет право получать коммунальные услуги в полном объеме и соответствующего качества; требовать от исполнителя сведений о расчете размера платы за услуги (с указанием всех тарифов и прочих коэффициентов); требовать проведения проверок качества услуг, а также возмещение нанесенного вреда и убытков.

    В соответствии с подпунктом г) пункта 31 Правил - исполнитель обязан производить расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги в установленном Правилами порядке и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

    Перерасчет размера платежа за коммунальные услуги может быть произведен по следующим причинам:

    - предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества;

    - временное отсутствие потребителя в занимаемом жилом помещении;

    -перерыв в предоставлении коммунальных услуг, превышающий установленную продолжительность;

    - проживание временных жильцов

    При перерывах, превышающих установленную продолжительность, в том числе при перерывах для проведения ремонтных и профилактических работ размер платы за такую коммунальную услугу, рассчитывается при отсутствии прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса и снижается на размер платы за объем не предоставленной коммунальной услуги.

     Объем (количество) не предоставленной в течение расчетного периода коммунальной услуги рассчитывается исходя из продолжительности не предоставления коммунальной услуги и норматива потребления коммунальной услуги.

    При предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую услугу, определенный за расчетный период в соответствии с Правилами, подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.

    При предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

    Однако если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая не осуществляет обслуживание общего имущества многоквартирного дома, то она производит перерасчет в том случае, если нарушение качества услуги имело место до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. В случае, если нарушения возникли во внутридомовых инженерных системах, перерасчет не производится, но потребитель вправе требовать возмещения причиненных ему убытков, в том числе вызванных внесением платы за не предоставленную коммунальную услугу, с лиц, привлеченных собственниками помещений в многоквартирном доме для обслуживания внутридомовых инженерных систем.

    Основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги и уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств является Акт о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, оформление которого предусмотрено разделом Х Правил, определяющим порядок установления факта предоставления услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

    В соответствии с Правилами алгоритм действий потребителей и исполнителей при нарушениях качества коммунальных услуг должен быть следующим:

    1. Потребитель должен уведомить о нарушениях качества коммунальной услуги аварийно-диспетчерскую службу исполнителя. Сделать заявку (которая подлежит обязательной регистрации) можно в устной или письменной форме. При этом, потребитель обязан сообщить свои Ф.И.О., вид коммунальной услуги, адрес помещения, где обнаружено нарушение ее качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы, в свою очередь, дает потребителю сведения (Ф.И.О.) о лице, принявшем сообщение, называет номер, под которым оно зарегистрировано, и время регистрации.
    2. Если сотруднику известны причины нарушения качества коммунальной услуги, то он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений. Если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, а причины нарушения качества возникли во внутридомовых инженерных сетях (то есть это не зона ответственности ресурсоснабжающей компании), он обязан сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации. Дополнительно он должен сразу же известить о нарушении качества коммунальной услуги в организацию, обслуживающую многоквартирный дом.
    3. Если диспетчеру неизвестны причины нарушения качества коммунальной услуги, то он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки, а также немедленно уведомить об этом ресурсоснабжающую организацию.

    Проверка должна быть проведена не позднее двух часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласованно иное время.

    4. При проверке составляется акт, в котором указываются следующие данные:
    дата и время проведения проверки; выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги; использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений; выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.
    5. Акт проверки подписывается, один его экземпляр передается потребителю (или его представителю), второй остается у исполнителя, остальные передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.

     6. Если при проверке между сторонами возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги. Расходы при этом несет исполнитель, но если в результате будет установлено отсутствие факта нарушения, то потребитель обязан возместить исполнителю затраты на проведение экспертизы.

    Таким образом, для того чтобы получить перерасчет при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества, потребителю необходимо иметь акт проверки.

    Желательно оставить себе второй экземпляр заявления с отметкой о принятии, также запомнить или записать номер, под которым зарегистрировано сообщение. Эти сведения пригодятся, если возникнет необходимость обращения в суд.

    При отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд, он имеет право на уменьшение платежей за коммунальные услуги при отсутствии в помещении индивидуальных приборов учета. Для того чтобы получить перерасчет квартплаты по указанным основаниям, необходимо подать исполнителю коммунальных услуг заявление. Это можно сделать как до отъезда, так и после возвращения, но не позднее 30 дней.

    Перерасчет допускается и без предъявления подтверждающих документов, если на период отъезда по заявлению потребителя исполнитель произвел отключение ресурсов и опломбировал запорную арматуру, отделяющую внутриквартирное оборудование от внутридомовых инженерных систем. По возвращении жильца исполнитель проверяет факт сохранности установленных пломб: если они на месте, то документы, подтверждающие отсутствие потребителя, не нужны.

     Перерасчет осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя, изменение размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

    Теги: #ЖКХ
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru