Как правильно выбрать чай? (День чайных покупок)
При покупке чая нужно обращать внимание на его упаковку. Она должна быть без повреждений и иметь приятный чайный аромат. На ней должно быть указано наименование продукта, состав, адрес изготовителя, срок годности, условия хранения и способ приготовления. Недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта чаев или заменять один сорт другим. На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами:
1. В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков. Буквы FP - качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS - чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка.
2. В средних резаных чаях буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая. Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства. Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое. BPS и PD - последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелколистового низкосортного чая.
3. В мелких чаях буква F означает высевки, а D - пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар. Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе — "золотая пыль"), то это все равно самый низкий чай по качеству.
Внешний вид чайных листьев, то об их качестве говорит одинаковость оттенка, размера, плотности и скрученности. Чайной крошки, стеблей и поломанных листьев быть не должно. У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет сухого черного чая – показатель среднего качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок.
Зеленый чай может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили. Также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов. Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать.
Низкосортные чаи состоят из специально измельченных листьев, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Чай в пакетиках, например, производится в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани.
Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день. Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта. Максимальная польза для здоровья сосредоточена в белом чае, хотя он производится из того же растения, что и черный и зеленый. Но дело в способе обработки листьев, именно это наделяет напиток разным вкусом, запахом и свойствами.
Будучи ценителем насыщенного природного вкуса чайного листа, позаботьтесь о его грамотном хранении. Только в этом случае напиток максимально раскроет свой букет и обеспечит целебные свойства, за которые и ценен.
Лучше хранить чай в жестяных банках. Такие банки хорошо подходят для хранения рассыпного листового чая, поскольку они не пропускают солнечный свет. Многие сорта рассыпного листового чая продают именно в жестяных банках, в которых его можно держать и после покупки. Если у вас нет жестяной банки, вместо нее можно использовать стеклянную емкость. Однако стекло должно быть окрашенным, чтобы не пропускать свет, который вредно влияет на чайные листы. Не храните чай в прозрачных стеклянных банках.
Если вы приобрели чай в бумажном пакете и у вас под рукой нет подходящей емкости, можно на время оставить его в пакете. Чай можно хранить в бумажном пакете в том случае, если вы собираетесь использовать его в течение ближайшей пары месяцев. Через два месяца не забудьте переложить чай в более подходящую емкость.
Убедитесь, что емкость плотно закрывается. Это очень важно при хранении рассыпного листового чая.