День жевательного мармелада
22 апреля - День жевательного мармелада. Когда-то жевательный мармелад готовили исключительно на пасху, традиционно в форме яйца, однако времена меняются, и теперь им можно наслаждаться в любой день года.
Родина мармелада - Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения (плотная уваренная масса получалась в тридцать-пятьдесят раз меньше объема, чем исходный продукт).
Состав жевательного мармелада.
Раньше мармелад готовили путем уваривания фруктов. Не все фрукты подходили для этого. Пригодны были лишь те, которые богаты пектином. Это вещество способствует застыванию после варки. В основном использовали яблоки, айву и абрикосы.
В наше время для производства жевательного мармелада используют гораздо больше ингредиентов. В состав входят: фруктовый сок; желатин, пектин, агар-агар или крахмал — желирующие вещества; ароматизаторы; сахар, сахарный сироп, заменители сахара; патока; пищевые добавки; концентраты.
Польза и вред жевательного мармелада.
Ассортимент жевательного мармелада очень широк. Отдавайте предпочтение мармеладу с натуральным составом. Если в нем нет красителей, химических компонентов, усилителей вкуса, польза от него будет максимальной.
Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма. В жевательный сладкий мармелад добавляют специальное вещество — агар-агар — для придания продукту желеобразного состояния. Его производят из морских водорослей, поэтому продукт богат железом, кальцием и йодом.
Помимо этого, жевательный мармелад помогает при депрессивных состояниях, улучшает настроение, так как стимулирует работу головного мозга.
Чаще всего опасность употребления жевательного мармелада сводится к его перееданию. Несмотря на то, что продукт низкокалорийный (на 100 г всего около 320 Ккал), содержание сахара в нем очень высокое. Чрезмерное употребление сахара может оказать негативное влияние на обмен веществ и работу многих органов. Поэтому такой продукцией не стоит злоупотреблять людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению.
Как выбрать жевательный мармелад.
В первую очередь необходимо изучить состав. Чем он натуральнее, тем полезнее продукт.
Если мармелад в прозрачной упаковке, то необходимо его осмотреть. Качественный продукт должен быть упругим, цельным, без трещин и надломов, при надавливании сохранять форму и не липнуть к упаковке. Если продукт имеет деформацию, либо жесткую корку, то это может говорить о нарушении процесса производства либо условий хранения.
Не приобретайте мармелад с поврежденной упаковкой.
Мармелад не должен быть ярким и красочным. Это признак того, что в составе много химических веществ.
На упаковке должна содержаться следующая информация: наименование продукта; состав (в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний); количество (вес или объем); дату изготовления; срок годности; условия хранения; сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) и другая необходимая информация.