Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    Изменение и расторжение договора о реализации туристского продукта

    9 ноября 2023 г.

    Изменение и расторжение договора по общему правилу возможно только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 450 и п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ).

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

    Турист вправе отказаться от договора и потребовать полного возмещения убытков, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора (п. 1 ст. 29 Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон)).

    К существенным нарушениям туроператором условий договора о реализации туристского продукта относятся (ст. 17.4 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон о туристской деятельности)):

    - неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;

    - наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.

    2) при существенном изменении обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

    В ст. 10 Законе о туристской деятельности и п. 22 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1852 (далее - Правила) приводится закрытый перечень обстоятельств, позволяющих каждой из сторон требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта:

    - ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

    - изменение сроков совершения путешествия;

    - непредвиденный рост транспортных тарифов;

    - невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства);

    -призыв по мобилизации либо поступление на военную службу по контракту, заключение контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в период с 24 февраля 2022 г.

    По последнему из перечисленных оснований договор может быть расторгнут по требованию туриста или члена его семьи в течение трех лет со дня его заключения. При этом туроператор обязан вернуть всю уплаченную по договору денежную сумму (части 15-18 ст. 10 Закона о туристской деятельности).

    При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ).

    3) в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью туристов в стране временного пребывания.

    В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения (ст. 14 Закона о туристской деятельности и п. 20 Правил).

    Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

    При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в ст. 14 Закона о туристской деятельности, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

    Кроме того, заказчик имеет право на односторонний отказ от заключения договора на реализацию туристского продукта.

    Так, турист в соответствии со ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона вправе расторгнуть договор оказания туристских услуг в любое время, оплатив исполнителю лишь фактически понесенные им расходы.

    На практике большинство договоров содержат штрафные санкции при отказе от поездки (расторжении договора), а именно: условия об уплате в случае отказа неустойки, удержании туроператором (турагентом) уже уплаченных сумм, возмещении заказчиком туроператору (турагенту) не фактически понесенных расходов, а фиксированного процента от стоимости тура и т.п.

    Данные санкции не правомерны, так как противоречат ст. 32 Закона и ст. 782 ГК РФ. Применение санкций со стороны турагентства не соответствует действующему законодательству, поскольку неустойка либо штраф, согласно ст. 330 ГК РФ, является мерой ответственности за нарушение стороной своих обязательств, а возможность отказа туриста от исполнения договора предусмотрена законодательством. Следовательно, отказ не является нарушением договора и какая-либо санкция в этом случае неприменима.

    Любые подобные условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством о защите прав потребителей, являются ничтожными (п. 1 и подп. 3 п. 2 ст. 16 Закона, п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 20.12.2016) и могут повлечь за собой наложение административного штрафа на туроператора (турагента) и его должностных лиц, виновных в совершении этого правонарушения по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

    Теги: #Туристский продукт
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru