При трудоустройстве на некоторые должности требуется от работников оформить личную медицинскую книжку. Что это за документ и куму он необходим? Где получить и куда обратиться в Ижевске? Чем медицинская книжка отличается от санитарной?
Медицинская (или санитарная) книжка – это документ строгой отчетности, у него есть уникальные реквизиты (серия и номер), защитная голограмма и водяные знаки. Между медицинской и санитарной книжкой разницы нет. Если работодатель попросил оформить санитарную книжку, значит речь идет о медицинской книжке – это ее официальное название.
Форма личной медицинской книжки утверждена приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Этим же приказом установлено, что личные медицинские книжки декретированным группам населения выдаются исключительно центрами гигиены и эпидемиологии.
Личная медицинская книжка (далее – ЛМК) – чрезвычайно важный документ, который требуется при приеме на работу работников определенных профессий, медицинские осмотры которых регулируются приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (ред. от 01.02.2022) «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
Медицинскую книжку обязаны иметь работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
В ЛМК заносятся сведения о результатах предварительных и периодических медицинских осмотров, что позволяет, во-первых, исключить прием на работу людей, которым, в силу особенностей их здоровья, категорически противопоказаны отдельные виды работ; во-вторых, прохождение периодических медицинских осмотров позволяет выявить изменения здоровья работников предприятий и, таким образом, провести профилактические и оздоравливающие мероприятия, а также предотвратить развитие профессиональных заболеваний.
На работодателе лежит обязанность по обеспечению условий для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
Также следует отметить, что в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (от 30.12.2001 № 197-ФЗ) проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя.
В случае, если оформление личной медицинской книжки осуществлялось работником самостоятельно, работодатель компенсирует ему затраченные на оформление ЛМК средства.
Сведения о выданных ЛМК центры гигиены и эпидемиологии передают в единый Реестр выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, позволяющий проверить подлинность выданных ЛМК не только проверяющим органам, но и работодателю.
Реестр выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации позволяет идентифицировать ЛМК по типографскому номеру.
Реестр выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации позволяет информировать владельцев ЛМК и работодателей о пройденных программах профессионального гигиенического обучения, дате проведения обучения, прохождении аттестации, сроках проведения повторного обучения, истечении срока профессиональной гигиенической подготовки.
Для упрощения проверки работодателем ЛМК, представляемых сотрудником или соискателем, ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора разработано мобильное приложение, позволяющее предпринимателям получить оперативный доступ к информации из базы данных Реестра выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
С этой целью все бланки личных медицинских книжек с мая 2017 года оснащены индивидуальными QR-кодами.
Реестр выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации позволяет работодателю не только оперативно и безошибочно идентифицировать ЛМК, представляемую сотрудником (соискателем), но и исключает возможность использования поддельных личных медицинских книжек, что, несомненно, способствует снижению риска возникновения массовых инфекционных заболеваний, отравлений, профессиональных заболеваний, и, как следствие, будет иметь положительный экономический эффект.
Сейчас документ можно получить в бумажном виде, а вот с 1 сентября 2023 года медицинские книжки переводятся в электронный формат, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №90н от 18.02.2022 года.
Личную медицинскую книжку в городе Ижевске можно оформить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» по адресу: г. Ижевск, ул. Дружбы, 6, 3 этаж. Тел. (3412) 49-26-66. Кроме того личные медицинские книжки оформляются во всех филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», а именно в городах Глазов, Можга, Сарапул, Воткинск, поселках Игра и Ува.