Морковь – полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Овощ можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
Морковь – настоящий кладезь бета-каротина (провитамина А) и один из основных природных источников его получения для организма. Под воздействием ферментов печени он превращается в витамин А (ретинол), который поддерживает работу многих внутренних органов и систем.
Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Не рекомендуется ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Морковь – полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Овощ можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
Морковь – настоящий кладезь бета-каротина (провитамина А) и один из основных природных источников его получения для организма. Под воздействием ферментов печени он превращается в витамин А (ретинол), который поддерживает работу многих внутренних органов и систем.
Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Не рекомендуется ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Свекла – очень полезный овощ. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных витаминизированных и минеральных веществ.Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды – от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников.
Однако избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок), приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
При выборесвеклы обращайте внимание на состояние ее кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждений. Качественная свекла однородна по всей поверхности, в ней нет полостей и неровностей, мякоть тоже однородна.
Выбирайтеморковь, обращаявниманиенаееформу.Поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин.
Овощи можно хранить в холодильнике или на застекленном балконе. Чтобы корнеплоды не стали мягкими, их по отдельности заворачивают в пищевую пленку и помещают на хранение в овощной отдел холодильника. Перед употреблением свеклу и морковь необходимо тщательно промыть.