Шампиньоны и вёшенки содержат практически все витамины группы В, витамины С, Е. Наличие легкоусвояемых белков, минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.
При своих высоких вкусовых и полезных характеристиках употребление вёшенок и шампиньонов всё же может причинить определенный вред. Зачастую это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этих грибов в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.
Из-за трудного процесса переваривания вёшенки и шампиньоны следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям.
Шампиньоны и вёшенки содержат практически все витамины группы В, витамины С, Е. Наличие легкоусвояемых белков, минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.
При своих высоких вкусовых и полезных характеристиках употребление вёшенок и шампиньонов всё же может причинить определенный вред. Зачастую это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этих грибов в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.
Из-за трудного процесса переваривания вёшенки и шампиньоны следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям.
При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Потрогайте гриб. На нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать.
Покупая свежие вёшенки, выбирайте крепкие, упругие, непересушенные грибы. Обращайте внимание на то, чтобы они имели нежно-серый цвет и были небольшого размера.
Перед тем как отправлять шампиньоны и вёшенки на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения. Хранить свежие грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Для хранения можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек.