Консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющим качество продукции.
При выборе любых консервов, в первую очередь следует обращать внимание на то, нет ли на банке дефектов в виде различного рода деформаций, бомбажа, ржавых пятен. Если банка выглядит не идеально, с ржавым налетом, вмятинами - значит, ее неправильно хранили или перевозили. Консервная банка не должна быть вздутой. Вздутие банки, или бомбаж, происходит по разным причинам. Физический, или ложный бомбаж возникает в случае, если банки переполнены сырьем, либо вследствие увеличения объема содержимого банок при замораживании продукции. Химический и микробиологический бомбаж возникают в результате нарушения технологии производства и условий хранения консервов. Продажа и употребление в пищу консервов с дефектами упаковки и вздутием банок может представлять опасность для жизни и здоровья человека и не допускается.
Потребительская упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:
- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.
Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".
Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Права потребителя при покупке пищевой продукции.
В случае сомнения в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе, перед покупкой, потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании (декларация о соответствии). При наличии данных о реквизитах декларации о соответствии, ее достоверность и подлинность можно проверить на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) - http://fsa.gov.ru/news/.
В соответствии с Законом о защите прав потребителей, в случае обнаружения в купленном товаре недостатков (бомбаж, несвойственный продукту запах, цвет и консистенция, посторонние включения), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара на качественный, соразмерного уменьшения покупной цены, отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.