Специалистами Управления в 2018 году всего на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели исследовано 270 проб рыбы и рыбной продукции. Проб рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, гистамин, нитрозамины и другие) не выявлено. Удельный вес проб рыбы и рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки), составил 1,8%.
Специалистами Управления в 2018 году всего на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели исследовано 270 проб рыбы и рыбной продукции. Проб рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, гистамин, нитрозамины и другие) не выявлено. Удельный вес проб рыбы и рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки), составил 1,8%. По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (содержание глазури, фосфатов, содержание соли и другие), не соответствующих нормативным требованиям проб рыбной продукции не выявлено. В ходе проверок выявлены следующие нарушения требований законодательства, а именно: отсутствие необходимой информации о товаре; нарушение товарного соседства при реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов; требуется проведение текущего ремонта торговых и складских помещений; нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции. По результатам проверок за нарушения действующего законодательства Управлением возбуждено 12 дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц, наложено 12 административных штрафов на общую сумму 240,0 тысяч рублей. В связи с несоответствием нормативным требованиям, отсутствием сопроводительной документации, истечением срока годности приостановлена реализация 13 партий рыбной продукции в количестве 46,72кг. Мероприятия по контролю за оборотом рыбной продукции продолжаются. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции.
Охлажденная рыба - это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной: охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет; чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали; глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные; жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак; запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде; хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен; если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба; филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное. Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности. Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.