Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Виртуальная приемная
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Версия для слабовидящих
  • Виртуальная приемная
2025©Роспотребнадзор
  1. Главная
  2. Новости
  3. Федеральные
  • Федеральные
  • Региональные
Теги
Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

О контроле за безопасностью рыбы и морепродуктов

12 марта 2019 г.

Специалистами Управления в 2018 году всего на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели исследовано 270 проб рыбы и рыбной продукции. Проб рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, гистамин, нитрозамины и другие) не выявлено. Удельный вес проб рыбы и рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки), составил 1,8%.

Специалистами Управления в 2018 году всего на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели исследовано 270 проб рыбы и рыбной продукции. Проб рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, гистамин, нитрозамины и другие) не выявлено. Удельный вес проб рыбы и рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки), составил 1,8%. По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (содержание глазури, фосфатов, содержание соли и другие), не соответствующих нормативным требованиям проб рыбной продукции не выявлено. В ходе проверок выявлены следующие нарушения требований законодательства, а именно:  отсутствие необходимой информации о товаре;  нарушение товарного соседства при реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов;  требуется проведение текущего ремонта торговых и складских помещений;  нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции. По результатам проверок за нарушения действующего законодательства Управлением возбуждено 12 дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц, наложено 12 административных штрафов на общую сумму 240,0 тысяч рублей. В связи с несоответствием нормативным требованиям, отсутствием сопроводительной документации, истечением срока годности приостановлена реализация 13 партий рыбной продукции в количестве 46,72кг. Мероприятия по контролю за оборотом рыбной продукции продолжаются. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции.

Охлажденная рыба  - это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной: охлажденная  рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет; чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали; глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные; жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак; запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде; хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен; если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба; филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное. Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Потребителям рекомендуется  при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны  дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности. Предупреждаем!  Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Теги: #Рыба
Президент России
Правительство России
Роспотребнадзор
Открытое Правительство
Госуслуги
ФБУЗ ФЦГиЭ
Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru