Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Виртуальная приемная
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Версия для слабовидящих
  • Виртуальная приемная
2025©Роспотребнадзор
  1. Главная
  2. Новости
  3. Федеральные
  • Федеральные
  • Региональные
Теги
Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности - клубники

5 июня 2018 г.

Лето и начало осени – время сбора урожая и появления на прилавках овощей и фруктов. Причем не привозных, подрастерявших уже порядком свою «полезность», а самых что ни на есть свежих, прямо с грядки. На что же следует обращать внимание при выборе сезонных продуктов?

Во-первых, следует оценить торговое место. Хотя санитарными правилами СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и допускается в период массового поступления свежей плодоовощной продукции продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т.п., но вот торговля продуктами навалом, с земли категорически запрещена. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.

При этом торговое место и территория вокруг него должны содержаться в порядке. За это отвечает продавец (владелец). А сам он должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца, всегда иметь при себе санитарную книжку установленного образца.

Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. А продавец обязан донести покупателю точную информацию о происхождении продукта, сроке его годности и предоставить всю необходимую документацию по желанию клиента.

Во-вторых, нужно внимательно отнестись к тому, какие овощи и фрукты вы покупаете. Они должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей. Кстати, столь популярная в последнее время продажа нарезанных дынь и арбузов санитарными правилами не допускается.

Стоит обратить внимание и на размер плода. Так, о высоком содержании нитратов можно судить, если он слишком крупен или мал. Лучше все же выбирать овощи среднего размера.

Еще один признак плохого качества – отсутствие должного запаха. Если помидор не пахнет помидором, а огурец – огурцом, от покупки лучше воздержаться.

Обманчивым может быть и слишком яркий цвет и блеск овощей. Остановиться лучше на тех, которые максимально похожи на дачные, а не на картинку из журнала - в них содержится меньше вредных веществ.

И наконец, чтобы овощи и фрукты принесли максимум пользы, а не спровоцировали визит к врачу, необходимо помнить о мерах профилактики инфекционных заболеваний:

·         соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

·         соблюдении условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

·         тщательном мытье плодов и зелени перед употреблением.

 

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан напоминает, как выбрать вкусную и безопасную ягоду:

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- Ягоды сухие, без признаков гниения.

- Цвет однородный, насыщенный.

- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые без признаков увядания.

- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

- Запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

- Отсутствует аромат.

- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно процесс гниения уже начался).

- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды собраны давно или неправильно).

- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но ее полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал.

Как мыть клубнику.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

- Подождите минуту  пока стечет вода.

- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки  при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Теги: #Продукты питания
Президент России
Правительство России
Роспотребнадзор
Открытое Правительство
Госуслуги
ФБУЗ ФЦГиЭ
Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru