Питание детей организовано в 251 общеобразовательном учреждении Республики Марий Эл. Пищеблоки всех школ работают на сырье. Для организации питания учащихся 32 учреждений региона функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы». Для 21 учащегося в республике организовано индивидуальное горячее питание. Сделано это по причинам наличия у детей различных заболеваний: сахарного диабета, атопического дерматита, бронхиальной астмы.
Питание детей организовано в 251 общеобразовательном учреждении Республики Марий Эл. Пищеблоки всех школ работают на сырье. Для организации питания учащихся 32 учреждений региона функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы». Для 21 учащегося в республике организовано индивидуальное горячее питание. Сделано это по причинам наличия у детей различных заболеваний: сахарного диабета, атопического дерматита, бронхиальной астмы. В целом рационы утверждены руководителями школ и организатором питания. Питание детей организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, присутствуют на столах у детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю. В сентябре-октябре 2023 года охват школьников горячим питанием составил 88,6%. Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%. Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков. За истекший период учебного года специалистами Управления проведены 3 профилактических визита и 2 контрольных (надзорных) мероприятия в отношении поставщиков пищевых продуктов. В одном случае выявлены следующие нарушения: непроведение текущего ремонта производственных помещений, несоблюдение периодичности мойки и дезинфекции технологического оборудования, используемого в процессе изготовления пищевых продуктов. В результате за несоблюдение требований законодательства в сфере технического регулирования юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. В сентябре и октябре специалистами Управления проведены плановые профилактические визиты с оценкой деятельности в отношении 11 общеобразовательных организаций, начаты внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 32 учреждений образования. В отношении 16 школ проверки завершены. Основными нарушениями при организации питания стали неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, непредставление товаросопроводительных документов на пищевые продукты, отсутствие необходимой информации на маркировочных ярлыках, несоблюдение поточности технологических процессов, отсутствие маркировки холодильного оборудования и разделочного инвентаря, использование кухонной посуды и разделочного инвентаря с дефектами и механическими повреждениями, непроведение ежедневной регистрации показателей температурного режима и влажности в складском помещении для хранения пищевых продуктов, наличие насекомых на пищеблоке, несоответствие примерного перспективного меню санитарно-гигиеническим требованиям, отсутствие мерной метки объема на раздаточном инвентаре, неиспользование поварами одноразовых перчаток при раздаче блюд, несоблюдение правил хранения суточных проб готовых блюд, нарушение правил хранения дезинфицирующих средств. По данным фактам в отношении юридических и должностных лиц возбуждены 16 дел об административных правонарушениях по ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ. Наложены 3 штрафа на общую сумму 9000 рублей, вынесены 11 предупреждений. Два административных материала находятся на рассмотрении в Управлении. Изъяты из оборота пищевые продукты и продовольственное сырье общим объемом 11,6 кг. По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства 24 образовательным учреждениям выданы предписания об устранении замечаний, исполнение которых находится на контроле Управления. Профилактические визиты и контрольные (надзорные) мероприятия в отношении общеобразовательных организаций осуществляются с применением лабораторно-инструментальных исследований качества воды, пищевых продуктов, продовольственного сырья, готовой продукции и смывов. Все исследованные пробы соответствуют гигиеническим требованиям. Управлением Роспотребнадзора совместно с Минобрнауки республики по результатам анкетирования школьников и их родителей, руководителей общеобразовательных организаций и операторов питания разработана «Дорожная карта» по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Республики Марий Эл на 2023-2026 годы.