Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Виртуальная приемная
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Версия для слабовидящих
  • Виртуальная приемная
2025©Роспотребнадзор
  1. Главная
  2. Новости
  3. Федеральные
  • Федеральные
  • Региональные
Теги
Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

О надзоре за производством и оборотом хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2023 года

26 октября 2023 г.

О надзоре за  производством и оборотом хлебобулочных изделий
за 9 месяцев 2023 года

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области осуществляется постоянный государственный контроль в отношении  предприятий - изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий, а также в отношении организаций, реализующих  хлеб и хлебобулочную продукцию в части соблюдения обязательных требований  законодательства о техническом регулировании, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований  продукции по показателям качества и безопасности. Также на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» производителями и продавцами хлебобулочных изделий осуществляется производственный контроль данной продукции.

 За 9 месяцев 2023 года в рамках контрольно-надзорной деятельности Управления и производственного контроля продукции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» с применением высокотехнологичных методов исследования по санитарно-химическим показателям исследовано 277 образецов  хлебобулочных  изделий (в том числе по содержанию пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов), по физико-химическим показателям исследовано 659 проб, на радиоактивные вещества проведена экспертиза 52 образцов, на содержание ГМО было исследована 41 проба хлеба и хлебобулочных изделий, по микробиологическим показателям проверено 248 образцов данной продукции.

По результатам экспертизы  было выявлено несоответствие 2 образцов по микробиологические и 7 образцов хлебобулочной продукции по физико-химическим показателям, неудовлетворительным по санитарно-химическим показателям, в том числе солям тяжелых металлов, микотоксинам не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ, в проверенных  образцах хлебобулочных изделиях не обнаружено.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  реализуемых на потребительском рынке области хлеба и хлебобулочных изделий  остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Теги: #Продукты питания #Розничная торговля #Хлебобулочные изделия #Нарушения
Президент России
Правительство России
Роспотребнадзор
Открытое Правительство
Госуслуги
ФБУЗ ФЦГиЭ
Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru