Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Виртуальная приемная
  • Справочник потребителя
  • Советы по здоровому питанию
  • Нормативные правовые акты
  • Информационно-аналитические материалы
  • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
  • Результаты проверок
  • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
  • Судебная практика
  • Новости
  • Для сотрудников
  • Версия для слабовидящих
  • Виртуальная приемная
2025©Роспотребнадзор
  1. Главная
  2. Новости
  3. Федеральные
  • Федеральные
  • Региональные
Теги
Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

О результатах рассмотрения Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области поступающих обращений потребителей в связи с отменой рейсов АО «Саратовские авиалинии»

9 августа 2018 г.

На основании поступления многочисленных обращений потребителей в связи с аннулированием сертификата эксплуатанта акционерного общества "Саратовские авиалинии" и отменой авиарейсов данного перевозчика с 31.05.2018 г. Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводятся мероприятия, направленные на защиту прав потребителей.

Организована работа по консультированию и информированию потребителей, по оказанию помощи в подготовке претензий о возврате приобретенных билетов на рейсы АО «Саратовские авиалинии», проектов исковых заявлений с требованиями о расторжении договора воздушной перевозки и возмещения убытков. Со всеми обратившимися гражданами установлена обратная связь для отслеживания соблюдения прав конкретных пассажиров со стороны АО «Саратовские авиалинии».

Поступило более 50 письменных обращений, в которых потребители сообщают о приобретении авиабилетов для перелета по маршруту Пенза-Симферополь, Пенза-Сочи и обратно, при этом у всех обратившихся билеты приобретены на летнее время в целях прибытия к месту отдыха и оздоровления, приурочены к периодам отпусков и детских каникул. Предъявленные потребителями требования о возврате денежных средств, уплаченных за билеты, перевозчиком оставлены без удовлетворения

Лишившись возможности воспользоваться оплаченной услугой воздушной перевозки, зачастую оплаченной с учетом ценовых преимуществ раннего бронирования, потребители вынуждены приобретать билеты на иные средства передвижения по более высокой стоимости, связанной с сезонным ценообразованием. Кроме финансовых потерь, несостоявшиеся пассажиры испытывают негативные эмоциональные переживания (чувства дискомфорта, отчаяния, раздражения, гнева), что дает им право требовать от перевозчика компенсации морального вреда.

 В порядке досудебного урегулирования специалистами Управления подготовлено 13 разъяснений о порядке предъявления требований, оказана помощь в составлении 9 письменных претензий, произведен правовой анализ документов и подготовлены 7 проектов исковых заявлений для самостоятельного обращения потребителей в суд. 

В настоящее время Управление Роспотребнадзора обратилось в судебные инстанции с 14 исками в защиту нарушенных прав конкретных потребителей.

При наличии у потребителей документов, которые подтверждают  ситуацию и при не урегулировании ее в досудебном порядке, Управление Роспотребнадзора  готово оказать помощь по судебной защите потребительских прав путем инициативного направления иска в суд либо участия в суде первой инстанции для дачи заключения по делу о защите прав потребителей.

         При подготовке в суд искового заявления предлагаем потребителям использовать следующие информационные материалы для обоснования заявляемых требований:

30.05.2018 года опубликован приказ Федерального агентства воздушного транспорта РФ "Росавиация" № 449-П об аннулировании сертификата эксплуатанта акционерного общества "Саратовские авиалинии", с 31.05.2018 г. рейсы перевозчика были отменены. Данные обстоятельства, в соответствии с абзацем 2 п. 231 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утв. Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007г. N 82, являются основанием для возврата провозной платы в полном размере без удержания каких-либо комиссий и штрафов.

Согласно п.1 ст. 103 Воздушного кодекса РФ (далее ВК РФ) по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае воздушной перевозки пассажиров багажа также этот багаж доставить в пункт назначения и выдать пассажиру или управомоченному на получение багажа лицу.

Срок доставки пассажира и багажа определяется установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок. Пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза багажа -и провоз этого багажа.

Пунктом 2 ст. 108 ВК РФ предусмотрено, что в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

В силу ст. 116 ВК РФ перевозчик несет ответственность перед пассажиром воздушного судна в порядке, установленном законодательством РФ, международными договорами РФ, а также договором воздушной перевозки пассажира.

Эксплуатант (лицо, имеющее воздушное судно на праве собственности, на условиях аренды или на ином законном основании, использующее указанное воздушное судно для полетов и имеющее сертификат (свидетельство) эксплуатанта - ст. 61 ВК РФ) обязан возместить вред, причиненный при эксплуатации воздушного судна, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего

Электронный пассажирский билет и багажная квитанция в гражданской авиации представляют собой документы, используемые для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о воздушной перевозке пассажира и багажа представлена в электронно-цифровой форме и имеет определенную структуру и содержание.

Приказом Министерства транспорта России от 28.06.2007 г. N 82 были утверждены Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" (далее - Правила воздушных перевозок), согласно п. 6 которых перевозчик организует, обеспечивает и выполняет перевозку пассажиров, багажа, груза регулярными рейсами. Перевозчик вправе передать обязанности или их часть по договору воздушной перевозки лицу, осуществляющему от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах (далее -уполномоченный агент).

В соответствии с п. 231 данных Правил, возврат провозной платы, производится перевозчиком или по его поручению уполномоченным агентом по месту оплаты перевозки, а также в пунктах, предусмотренных правилами перевозчика.

Возврат провозной платы в связи с прекращением операционной деятельности перевозчика, приостановлением действия сертификата эксплуатанта, аннулированием сертификата эксплуатанта, приостановлением действия лицензий, аннулированием лицензии, прекращением действия лицензии осуществляется перевозчиком в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 28 Закона О защите прав потребителей ( далее –Закон) если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги)- сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она  не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

-  назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

 -потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

 Из содержания п.1 ст. 31 Закона следует, что требование потребителя о возврате уплаченной за работу( услугу) денежной суммы в связи с нарушением срока начала оказания услуги(п.1 ст. 28 Закона) подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

 Согласно п.3 приведенной нормы за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с п.5 ст. 28 Закона.

В силу п.5 ст.28 Закона в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день ( час, если срок определен в часах) просрочки неустойку(пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы(оказания услуги). Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполненной работы (оказанной услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Согласно разъяснениям, данным в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06. 2012 г. N 17 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.

Из пункта 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06. 2012 г. N 17 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" следует, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом "О защите прав потребителей", которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 6 ст. 13 Закона).

Теги: #Потребитель #Суд #Авиабилет #Авиаперевозки #Право
Президент России
Правительство России
Роспотребнадзор
Открытое Правительство
Госуслуги
ФБУЗ ФЦГиЭ
Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru