Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Информационно-аналитические материалы
    3. Анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований хозяйствующими субъектами
    • Государственные доклады о защите прав потребителей в Российской Федерации
    • Материалы общественных объединений
    • Данные статистического наблюдения в сфере защиты прав потребителей Российской Федерации
    • Анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований хозяйствующими субъектами

    Информация для потребителей как выбрать молочную продукцию.

    18 февраля 2025 г.

    Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).

    Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).

              Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности, может стать причиной возникновения различных заболеваний. В первую очередь - острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.

              При употреблении сырого молока от больных коров, человеку могут передаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.

              В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:

    - покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования и информации об изготовителе;

    - сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть термической обработке (не рекомендуем употреблять в пищу сырое молоко не прошедшее термическую обработку);

    -  не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;

    - предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции расфасованному в промышленную упаковку;

    - при выборе готовой к употреблению молочной продукции важно обратить внимание на внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может привести к порче продукта. Далее необходимо обратить внимание на информацию о продукте, которая нанесена изготовителем на потребительскую упаковку (этикетку), которая должна содержать следующую информацию:

    1) наименование пищевой продукции;

    2) состав пищевой продукции;

    3) количество пищевой продукции;

    4) дату изготовления пищевой продукции;

    5) срок годности пищевой продукции;

    6) условия хранения упакованной пищевой продукции. А также условия и сроки хранения продукции после вскрытия упаковки;

    7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

    8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых и полезных свойств пищевой продукции;

    9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

    10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

    11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

    12) обязательную маркировку средствами идентификации (версия штрихкода DataMatrix).

              Продавец обязан соблюдать сроки годности и условия хранения молока и молочной продукции, указанные изготовителем на потребительской упаковке. Холодильное оборудование (холодильная витрина) должно быть оборудовано измерительным прибором (термометром).

              При выборе сливочного масла, в первую очередь следует обратить внимание на его состав, который указывается изготовителем на потребительской упаковке. В состав натурального сладко-сливочного масла должны входить только пастеризованные сливки и соль, в случае производства соленого сладко-сливочного масла. При производстве кисло-сливочного масла в составе должна быть указана закваска. В случае, если на потребительской упаковке содержится информация о том, что при производстве продукта использовалось пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", такой продукт сливочным маслом не является.

              Сливочно-растительный спред – это молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95 процентов.

              В некоторой степени спреды полезны для профилактики атеросклероза. В спредах меньше насыщенных животных жиров, которые являются источником «плохого» холестерина, вместе с тем, в продукте содержатся ненасыщенные растительные жиры, а также токоферолы и фитостерины – растительные аналоги холестерина, которые помогают выводить его из организма.

               При выборе сметаны обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», а не «молокосодержащий продукт, изготовленный по технологии сметаны», «сметания» или «сметанка», поскольку при производстве такого продукта, изготовителем могут использоваться растительные жиры.

               Сметана, это кисломолочный продукт, произведённый путём сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором, массовая доля молочного жира составляет не менее 10%.  Следовательно, на потребительской упаковке в состав сметаны должны входить сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане, изготовленной в соответствии с  ГОСТом быть не должно.

              При покупке сыра обратите внимание на наименование продукта – должно быть четко прописано название «сыр», а не «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии сыра», поскольку при производстве такого продукта, изготовителем могут использоваться растительные жиры.

              Сыр, это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.

              Сгущенные и сухие молочные продукты - сгущённое молоко, это прекрасная добавка к чаю и кофе, незаменимый ингредиент при производстве кондитерских изделий.

              Маркировка сгущенной и сухой молочной продукции должна содержаться следующая дополнительная информация:

    а) дата производства (изготовления) и срок годности продукта (наносятся на крышку или на дно банки либо пачки). При указании срока годности словами "годен до" или "использовать до" рядом с такими словами наносится указание места, где была нанесена такая информация, (например: "смотри на крышке или на дне банки в первом или во втором ряду" или "смотри на крышке или на дне пачки"). При указании срока годности словами "годен в течение" или "употребить до" рядом с такими словами наносятся срок годности (месяц) и надпись: "дата производства указана на крышке или на дне банки в первом или во втором ряду" или "дата производства указана на крышке или на дне пачки";

    б) вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) для продуктов переработки молока, концентрированных (сгущенных) с сахаром (указывается в разделе "Состав продукта переработки молока" маркировочного текста).

               Продукты детского питания - маркировка продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста, кроме указанной информации, указанной выше, также должна содержать следующую дополнительную информацию:

    а) рекомендации по использованию соответствующего продукта;

    б) условия приготовления, условия хранения и использования соответствующего продукта после вскрытия потребительской упаковки;

    в) возраст ребенка (указывается цифрами без сокращения слов), для которого предназначен соответствующий продукт:

    с рождения - адаптированные или частично адаптированные начальные молочные смеси (в том числе сухие и на основе частично гидролизованных белков), сухие кисломолочные смеси;

    старше (от, с) 6 месяцев - адаптированные или частично адаптированные последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси;

    старше (от, с) 6 месяцев - молочные напитки (в том числе сухие) для детей раннего возраста, творог и продукты на основе творога;

    старше (от, с) 8 месяцев - питьевое молоко (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше (от, с) 4 месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

    старше (от, с) 8 месяцев - питьевые сливки (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше (от, с) 6 месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

    старше (от, с) 8 месяцев - кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;

    г) состав продукта (с указанием наименований использованных растительных масел и углеводов);

    д) пищевая ценность продукта, включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность (при обогащении продукта - проценты от суточной потребности).

               На упаковках адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих) должна наноситься предупреждающая надпись: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание". В маркировке на заменителях женского молока не должно содержаться изображений детей.

              Если вы купили продукт ненадлежащего качества, то в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1, вы вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

    По интересующим вопросам потребители могут получить консультацию, обратившись в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области по телефонам «горячей линии»: 33-15-02 и телефону Консультационного центра 33-98-97, а также в письменной форме (почтовый адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138; адрес электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru).

    Теги: #Потребитель #Пищевая продукция #Безопасность #Молочная продукция
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru