В Управление Роспотребнадзора по Астраханской области поступают обращения граждан по вопросам связанным, с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества, нарушением правил содержания жилищного фонда и обслуживания многоквартирных домов (МКД) управляющими организациями по управлению многоквартирными домами, введением в эксплуатацию общедомовых приборов учета (ОДПУ) в МКД, порядком проведения их поверки, а также порядком поверки личных приборов учета (ПУ) собственников жилья, проведением обследования внутридомовых и внешних электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, отключением подачи или с перерывами подачи коммунальных ресурсов, проверкой правильности начисления платы и расчетов в сфере ЖКХ.
В Управление Роспотребнадзора по Астраханской области поступают обращения граждан по вопросам связанным, с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества, нарушением правил содержания жилищного фонда и обслуживания многоквартирных домов (МКД) управляющими организациями по управлению многоквартирными домами, введением в эксплуатацию общедомовых приборов учета (ОДПУ) в МКД, порядком проведения их поверки, а также порядком поверки личных приборов учета (ПУ) собственников жилья, проведением обследования внутридомовых и внешних электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, отключением подачи или с перерывами подачи коммунальных ресурсов, проверкой правильности начисления платы и расчетов в сфере ЖКХ.
Указанные вопросы регулируются жилищным законодательством, а также специальными правилами, регулирующими отношения между потребителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг, контроль за соблюдением которых отнесен к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в области жилищных отношений.
Так например, вопросы, связанные с предоставлением коммунальных услуг (водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, вывоз твердых коммунальных отходов и др.) регулируются «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 которые содержат положение о том, что исполнитель обязан предоставить потребителю коммунальные услуги надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
При этом важно знать, что в соответствии с п.п. 4 п.1 ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения муниципального, городского округа относится организация в границах муниципального, городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.
Вопросы, связанные с содержанием общего имущества МКД управляющими организациями по управлению многоквартирными домами регулируются жилищным законодательством, а также Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования",
«Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», утвержденными Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, содержащими положения о том, что общее имущество МКД должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Рассмотрение указанных выше вопросов входит в сферу полномочий Службы жилищного надзора Астраханской области.
Вопросы, связанные с предоставлением услуг газоснабжения регулируются Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 19.03.2020) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (вместе с "Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан") и согласно Перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей не входят. Служба жилищного надзора Астраханской области контролирует соблюдение названных правил в соответствии со своими полномочиями.
Поэтому рассмотрение указанных выше вопросов, не входит в компетенцию отдела защиты прав потребителей и соответственно проведение внеплановых проверок и принятия мер в отношении исполнителей коммунальных услуг, управляющих организаций по управлению многоквартирными домами невозможно.
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителя на оказанные услуги (работы) надлежащего качества безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды, получение информации об услугах (работах), об их исполнителе.
При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.
По вопросу качества и безопасности товара, работ, услуг в сфере защиты прав потребителей поясняем следующее.
В соответствии со ст. ст.4, 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее-Закон РФ № 2300-1): потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
С учетом изложенного и на основании положений статьи 39 Закона РФ к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которые не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 - 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.
В случае неудовлетворения исполнителем законных требований потребитель вправе обратиться в суд, в том числе по срокам выполнения работ (оказания услуг (статья 27 Закон РФ № 2300-1), а также по срокам устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) (статья 30 Закона РФ № 2300-1).
Спор может быть разрешен судом с учетом фактических обстоятельств. Защита нарушенных имущественных прав потребителей и разрешение по существу связанных с этим имущественных споров согласно пункту 1 статьи 11 ГК РФ и пункту 1 статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 осуществляется судом (Закон РФ № 2300-1) .
В суде также могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, ущерба, в том числе морального вреда в соответствии со ст. ст. 13, 14, 15 Закона РФ № 2300-1. Размер компенсации морального вреда определяется судом.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствии конструктивных, рецептурных или иных недостатков работы (услуги) подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшем услугу (исполнителем) независимо от их вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях или нет - ст. 1095 ГК РФ.
При обращении в суд необходимо учитывать, что в соответствии со ст.56 ГПК РФ в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований. В качестве таких доказательств могут быть использованы результаты рассмотрения обращений граждан Службой жилищного надзора Астраханской области, а также другие доказательства (результаты обследований и т.п.).
Суд, по ходатайству лиц, участвующих в деле, оказывает содействие в сборе доказательств, если предоставление необходимых для рассмотрения дела доказательств для них затруднительно (согласно ст. 57 ГПК РФ).
Иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по выбору истца в суд по месту: нахождения организации (её филиала), жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.
Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Все спорные вопросы в жилищно-коммунальной сфере могут быть разрешены в судебном порядке, установленном законодательством РФ.