В случае отмены концерта возврат билетов осуществляется в размере полной стоимости билета. Согласно положению ч.2 статьи 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Как правило, в кассах спортивных комплексов, дворцов культуры, цирка и т.д. реализацией билетов занимаются представители организаторов представлений, концертов, но довольно часто потребители приобретают билеты у агентов (в т.ч. через Интернет), чьи пункты продажи билетов расположены по всему городу. За свои услуги агенты берут плату - сервисный сбор. Поэтому желательно каждый раз, при покупке билетов у агентов уточнять правила возврата указанного сбора в случае возврата билета. Зачастую сумма сервисного сбора возврату не подлежит, в связи с тем, что услуги оказаны агентом надлежащим образом и в полном объеме, даже в случае отмены мероприятия по вине организатора. Ведь агент в данном случае выступает лишь посредником между потребителем и организатором, и свои обязательства он исполнил добросовестно. В таком случае, за компенсацией сервисного сбора необходимо обращаться именно к организатору.
Подаем претензию
Чтобы вернуть уплаченные за билет денежные средства следует сначала обратиться в кассу или к агенту по продаже билетов, где билет был приобретен, и попросить вернуть денежные средства. Если потребителю ответили отказом, то необходимо обращаться непосредственно к организатору мероприятия, информация о котором, как правило, указана на билете.
В целом кассир и агент по продаже билетов не уполномочены рассматривать претензии по вопросу возврата билетов, а решение по подобной претензии должен принимать организатор мероприятия.
Поэтому претензию с требованием о возврате денежных средств, компенсации убытков, а также о выплате неустойки (в случае нарушения сроков проведения мероприятия) необходимо направлять непосредственно организатору мероприятия.
Претензию потребитель может вручить через кассу, где приобретался билет либо в офисе организатора в двух экземплярах с получением отметки о принятии (печать, подпись, дата) либо направить документы почтой России в адрес организатора мероприятия.
Требования потребителя подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня их предъявления (ст.31 Закона РФ о защите прав потребителей).
Если организатор мероприятия не отреагировал на претензию потребителя либо ответил отказом, то следует воспользоваться правом, закрепленным в ст.11 Гражданского кодекса РФ и ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», и обратиться с исковым заявлением в судебные органы.
В совокупности положений ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 47 ГПК РФ Управление Роспотребнадзора может обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.