Информация для потребителей об органической продукции
Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, который в 2023 году проходит под девизом «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции».
Все большую популярность набирает увлечение так называемыми "органическими" продуктами. Сторонники их употребления настаивают на их существенной пользе. Маркетологи используют термины "натуральные", "без химии", "фермерские", "экологически чистые" и прочее, чтобы повысить привлекательность таких товаров.
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обращает внимание потребителей на необходимость внимательного ознакомления с информацией, представленной на потребительской упаковке товаров, при выборе продукции, в том числе с маркировкой «экологически чистая».
В продаже на полках магазинов могут быть представлены продукты с названием «органические», которые представляют собой широкую линейку от овощей, мяса и молока до косметики и шампуней.
Для реализации гарантированного Законом «О защите прав потребителей» права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре, с целью совершения обоснованного и правильного выбора такой продукции потребителю следует иметь в виду, что органическая продукция - это экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным Федеральным законом от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Чтобы продукция считалась «органической» производителю нужно соблюсти множество строгих требований экологической чистоты, в том числе:
- органическая продукция должна производиться, храниться и транспортироваться обособлено от других товаров;
- исключено использование упаковки (потребительской и транспортной), которое может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды;
- для борьбы с вредителями и болезнями растений/животных нужно использовать средства биологического происхождения. Нельзя применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты (за исключением тех, которые разрешены в России);
- нельзя применять гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение;
- запрещено использовать методы генной инженерии, клонирование, генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы, а также продукцию, изготовленную с их использованием;
- все пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, ферментные препараты, входящие в состав продукта, должны быть разрешены действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.
Производители органической продукции после подтверждения соответствия производства органической продукции имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации.
Эта мера позволяет защитить товар от подделок и фальсификаций, что имеет первостепенную важность для потребителя.
Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.
Маркировка «эко» указывает на то, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде.
Приставка «био» допустима на продукции переработки молока, обогащенной пробиотиками и/или пребиотиками, но не являющейся органической продукцией. Это указано в ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». Только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут иметь маркировку «био».
Нарушением являются случаи, когда товары имеют на упаковке соответствующий знак органической продукции, но сертификат отсутствует, а производитель не внесен в Единый государственный реестр производителей органической продукции, как того требует действующее законодательство.
Производитель такой продукции несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности, в соответствии с КоАП РФ.