Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает, что за период с 2015 года по февраль 2017 года, специалистами в ходе проверок предприятий на лабораторные исследования отобрано 294 пробы продукции из водных биоресурсов (рыба и морепродукты).
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает, что за период с 2015 года по февраль 2017 года, специалистами в ходе проверок предприятий на лабораторные исследования отобрано 294 пробы продукции из водных биоресурсов (рыба и морепродукты). По результатам лабораторных исследований 30 проб не соответствовали нормативным требованиям по содержанию глазури. Материалы проверок были направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам и в органы по сертификации для принятия мер в рамках действующего законодательства в отношении производителей вышеуказанной продукции. По содержанию полифосфатов вся исследованная продукция соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В ходе проведения проверок на 196 предприятиях выявлены следующие нарушения требований законодательства: отсутствие необходимой информации о товаре; нарушение товарного соседства при реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов; нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции; не предоставление на момент проверки декларации о соответствии; реализация продукции из водных биоресурсов без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии. По результатам проверок за нарушения действующего законодательства Управлением возбуждено 231 дело об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц. Всего наложен 221 административный штраф на общую сумму 1283,3 тысяч рублей. В связи с несоответствием нормативным требованиям, отсутствием сопроводительной документации, истечением срока годности приостановлена реализация 194 партий рыбной продукции в количестве 585,29 кг. Ситуация находится на контроле службы.
Советы потребителям при выборе рыбы и морепродуктов:
Не покупайте рыбу и морепродукты у случайных продавцов. Отдайте предпочтение магазинам, в которых есть все необходимые условия для реализации товара данного вида. Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должны быть сведения о количестве ледяной глазури, наличие влагоудерживающих добавок и наименование рыбы, из которой сделан продукт. Любителям лососевых рыб следует обратить внимание на их цвет. Неестественно яркая окраска мяса должна насторожить. Возможно во время выращивания рыбы, в ее корм добавлялись красители для придания ей наиболее привлекательного товарного вида. Обращайте внимание на внешний вид продукции: поверхность тела рыбы должна быть блестящей и чистой, мякоть — белой или красной, без следов крови и без сосудов. Тушка рыбы не должна быть «рваной», а глаза мутным и не должна иметь запах, свидетельствующий о порче. Принесенные из магазина продукты следует хранить в холодильнике и соблюдать срок хранения, указанный на их упаковке.