25 ноября 2016 г.
Организациям, занимающимся отправкой организованных детских групп к местам отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий, следует руководствоваться санитарными правилами СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», Постановлением Правительства РФ от 17.12. 2013г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».
Санитарные правила СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей, находящихся в пути следования свыше 10 часов, направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия.
Санитарные правила являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, участвующими в организации поездок железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более.
Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:
- обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно;
- организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;
- организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.
Организаторы поездок организованных групп детей направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления (приложение №1)..
В пути следования обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, тренерами, родителями).
При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек обеспечивается сопровождение медицинским работником или сопровождающим лицом, прошедшим подготовку по оказанию первой помощи.
У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки.
Посадка в поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.
В период ожидания посадки в поезд организованные группы детей следует размещать в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов.
Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования организуется питание с интервалами между приемами пищи не более 4 часов в дневное время суток. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования и временем суток.
При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда) в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.
При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов.
Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования.
Ассортимент питания должен соответствовать физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.
Распределение общей калорийности суточного рациона должно составлять: завтрак - 25-30%, обед 35-45%, ужин - 25-30%. Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее - ккал/день): до 10 лет - 2100 ккал/день, от 11 и старше - 2550 ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.
Пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности.
Питьевой режим организуется в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Для организованных групп детей рекомендуется использовать бутилированную питьевую воду. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
При сопровождении организованной группы детей медицинским работником в пути следования осуществляются следующие функции:
-взаимодействие с начальником пассажирского поезда, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- контроль состояния здоровья детей, входящих в организованные группы;
- опрос о состоянии здоровья детей перед посадкой в поезд;
- проверка наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными;
-принятие решения об отстранении от посадки в пассажирский поезд детей с явными признаками заболевания в острой форме;
- оказание медицинской помощи заболевшим детям в пути следования;
-своевременная изоляция инфекционных больных детей от здоровых и организация госпитализации больных (при выявлении инфекционного больного или подозрении на инфекционное заболевание, или пищевое отравление среди детей, медицинским работником совместно с проводником вагона изолируются заболевшие дети и немедленно сообщается об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и орган Роспотребнадзора);
- опрос и составление списка детей, контактировавших с больными детьми;
- контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены, обеспеченностью детей постельными принадлежностями и постельным бельем;
- контроль за организацией питьевого режима и питанием детей.
В целях предупреждения пищевых отравлений медицинский работник совместно с сопровождающими лицами:
- обязаны не допустить употребления детьми скоропортящихся продуктов питания, а также продуктов, которые не допускается использовать в питании детей санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования;
- провести беседы с детьми о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлениях, о соблюдении правил личной гигиены.
Первая помощь и медицинская помощь детям в пути следования осуществляются в соответствии с установленным порядком.
Согласно Постановления Правительства РФ от 17.12.2013г. №1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» при организованной перевозке группы детей автобусами более 3 часов обеспечивается сопровождение группы медицинским работником, организуется питание и питьевой режим. Питание обеспечивается «сухим» пайком из ассортимента, установленного Роспотребнадзором или его территориальным органом. Питьевой режим обеспечивается бутилированной водой.
Примерный перечень продуктов питания, установленный Роспотребнадзором для организации питания детей и подростков в пути следования менее 24 часов
1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 г;
- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 г;
- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 г;
- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 г и другие изделия.
2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 мл.
3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 г.
4 . Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.
7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 мл.
8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 г.
Приложение № 1 к СП 2.5.3157-14
(форма)
Информация о выезде железнодорожным транспортом
организованных групп детей
№ п/п
Исходные данные
Подлежит заполнению
1.
Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация)
2.
Адрес местонахождения организатора детей
3.
Дата выезда
4.
Станция отправления
5.
Поезд №
6.
Вид вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий)
7.
Количество детей
8.
Количество сопровождающих
9.
Наличие медицинского сопровождения (количество врачей, среднего медицинского персонала)
10.
Станция назначения
11.
Наименование и адрес конечного пункта назначения (детское оздоровительное учреждение, образовательная организация)
12.
Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, пассажирский вагон)
Руководитель, организующий поездку ____________________________
М.П.
©
Теги:
#Перевозчик
