Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    Требования к перевозке организованных групп детей.

    25 ноября 2016 г.
    Организациям, занимающимся отправкой организованных детских групп к местам отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий, следует руководствоваться санитарными правилами СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», Постановлением Правительства РФ от 17.12. 2013г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Санитарные правила СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей, находящихся в пути следования свыше 10 часов, направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия. Санитарные правила являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, участвующими в организации поездок железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более. Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом: - обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно; - организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов; - организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале. Организаторы поездок организованных групп детей направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления (приложение №1).. В пути следования обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, тренерами, родителями). При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек обеспечивается сопровождение медицинским работником или сопровождающим лицом, прошедшим подготовку по оказанию первой помощи. У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки. Посадка в поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется. В период ожидания посадки в поезд организованные группы детей следует размещать в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов. Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования организуется питание с интервалами между приемами пищи не более 4 часов в дневное время суток. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования и временем суток. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда) в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах. При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов. Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования. Ассортимент питания должен соответствовать физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. Распределение общей калорийности суточного рациона должно составлять: завтрак - 25-30%, обед 35-45%, ужин - 25-30%. Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее - ккал/день): до 10 лет - 2100 ккал/день, от 11 и старше - 2550 ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Питьевой режим организуется в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Для организованных групп детей рекомендуется использовать бутилированную питьевую воду. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. При сопровождении организованной группы детей медицинским работником в пути следования осуществляются следующие функции: -взаимодействие с начальником пассажирского поезда, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора; - контроль состояния здоровья детей, входящих в организованные группы; - опрос о состоянии здоровья детей перед посадкой в поезд; - проверка наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными; -принятие решения об отстранении от посадки в пассажирский поезд детей с явными признаками заболевания в острой форме; - оказание медицинской помощи заболевшим детям в пути следования; -своевременная изоляция инфекционных больных детей от здоровых и организация госпитализации больных (при выявлении инфекционного больного или подозрении на инфекционное заболевание, или пищевое отравление среди детей, медицинским работником совместно с проводником вагона изолируются заболевшие дети и немедленно сообщается об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и орган Роспотребнадзора); - опрос и составление списка детей, контактировавших с больными детьми; - контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены, обеспеченностью детей постельными принадлежностями и постельным бельем; - контроль за организацией питьевого режима и питанием детей. В целях предупреждения пищевых отравлений медицинский работник совместно с сопровождающими лицами: - обязаны не допустить употребления детьми скоропортящихся продуктов питания, а также продуктов, которые не допускается использовать в питании детей санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования; - провести беседы с детьми о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлениях, о соблюдении правил личной гигиены. Первая помощь и медицинская помощь детям в пути следования осуществляются в соответствии с установленным порядком. Согласно Постановления Правительства РФ от 17.12.2013г. №1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» при организованной перевозке группы детей автобусами более 3 часов обеспечивается сопровождение группы медицинским работником, организуется питание и питьевой режим. Питание обеспечивается «сухим» пайком из ассортимента, установленного Роспотребнадзором или его территориальным органом. Питьевой режим обеспечивается бутилированной водой. Примерный перечень продуктов питания, установленный Роспотребнадзором для организации питания детей и подростков в пути следования менее 24 часов 1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема: - изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г; - изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г; - сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 г; - печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 г; - кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 г; - коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 г и другие изделия. 2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 мл. 3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 г. 4 . Сахар пакетированный в одноразовой упаковке. 5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок). 6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра. 7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 мл. 8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные. 9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 г. Приложение № 1 к СП 2.5.3157-14 (форма) Информация о выезде железнодорожным транспортом организованных групп детей № п/п Исходные данные Подлежит заполнению 1. Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация) 2. Адрес местонахождения организатора детей 3. Дата выезда 4. Станция отправления 5. Поезд № 6. Вид вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий) 7. Количество детей 8. Количество сопровождающих 9. Наличие медицинского сопровождения (количество врачей, среднего медицинского персонала) 10. Станция назначения 11. Наименование и адрес конечного пункта назначения (детское оздоровительное учреждение, образовательная организация) 12. Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, пассажирский вагон) Руководитель, организующий поездку ____________________________ М.П. ©
    Теги: #Перевозчик
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru