В рамках реализации комплекса мер по обеспечению реализации гражданско-правовых механизмов и организация правозащитной деятельности в интересах потребителей в 2016г. Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области достигнуты стабильные показатели.
При проведении специалистами Управления контрольных мероприятий и административных расследований, при рассмотрении обращений потребителей о нарушении их прав были выявлены факты нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, которые касались неопределенного круга лиц, а именно любых лиц, намеренных приобрести или приобретавших некачественные товары, заказывающих или получающих услуги, не соответствующие условиям договора.
По выявленным фактам нарушений Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области подготовлены исковые заявления, так как признание судом действий ответчика противоправными в отношении неопределенного круга лиц и принятие судом решения об обязании ответчика прекратить реализацию товаров или оказание услуг с нарушением обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации является соразмерной и адекватной мерой в целях предотвращения новых нарушений прав потребителей.
В течение 9 мес. 2016г. в соответствии с положениями ст. 46 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Управлением подано 28 исков в суд о защите прав неопределенного круга потребителей (по итогам аналогичного периода прошлого года – 25).
В настоящее время судами рассмотрено 23 исковых заявления, при этом исковые требования Управления удовлетворены по 22 искам.
Рассмотрение 5 дел еще не закончено.
Наиболее актуальной является защита неопределенного круга потребителей в сфере услуг ЖКХ, что подтверждает количество выявленных фактов нарушений и, соответственно, число исковых заявлений в отношении хозяйствующий субъектов, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Доля таких исков составила 35,7% от общего количества исков (за 9 месяцев 2015г. - 40%).
Так, например, Управление обратилось в Сердобский городской суд Пензенской области с иском к муниципальному казенному предприятию «Водоканал» г. Сердобска Сердобского района (далее - МКП «Водоканал» г. Сердобска) о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей, мотивируя тем, что по результатам проведенной Управлением плановой выездной проверки в МКП «Водоканал» г. Сердобска выявлено, что зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (артезианских скважин) используются с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами, что приводит к нарушению прав неопределенного круга лиц на охрану их здоровья, создает опасность химического и микробного загрязнения подземных вод.
Выслушав доводы сторон, суд решил исковые требования Управления к муниципальному казенному предприятию «Водоканал» г. Сердобска удовлетворить; признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия ответчика; обязать ответчика произвести необходимый объем работ в соответствии с санитарным законодательством; обязать ответчика довести до сведения потребителей решение суда в 10 дневный срок со дня вступления решения в законную силу через местное печатное издание «Сердобские новости».
Управление обратилось в суд с иском к администрации Вадинского сельсовета Вадинского района Пензенской области и в обосновании иска указало: при проведении внеплановой проверки установлено, что в нарушение норм санитарного законодательства, ответчиком не разработана и не утверждена схема водоснабжения с. Вадинск. Не разработан и не утвержден проект зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений с. Вадинск.
По результатам рассмотрения дела суд признал доказанными нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду, охрану здоровья, предусмотренные статьями 7, 42 Конституции РФ и гарантированные государством и удовлетворил исковое заявление Управления о признании незаконным бездействия администрации Вадинского сельсовета Вадинского района Пензенской области, выразившегося в невыполнении обязательных требований санитарного законодательства, и о понуждении к принятию мер по разработке проекта зоны санитарной охраны источников водоснабжения.
Не менее важной является защита неопределенного круга потребителей в сфере производства и оборота продовольственных товаров, в случаях нарушения прав граждан на качество и безопасность пищевой продукции на достоверную информацию о ее фактическом составе (входящих ингредиентах), что лишает права потребителя на правильный выбор товара.
В 2016 г. Управление обратилось в суды с исками в отношении изготовителей молочной продукции: ЗАО «Пензенское», ИП Леонтьева Е.А., ИП Матвеевой О.Н. о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей, выразившихся в производстве и реализации масла сладко-сливочного «Крестьянского», не соответствующего требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по физико-химическим показателям. На основании лабораторных исследований продукции указанных изготовителей установлено, что в составе масла сливочного обнаружены жиры немолочного происхождения, следовательно, такая пищевая продукция не соответствует наименованию «масло сладко-сливочное», указанному на маркировке потребительской упаковки и заявленному в декларации о соответствии, и является фальсифицированной.
Районными судами вынесены решения, согласно которых удовлетворены исковые требования Управления, о прекращении противоправных действий изготовителей молочной продукции, выразившихся во введении потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств пищевой продукции. Достижение высокой результативности судебной защиты прав потребителей до конца года является приоритетной задачей.