Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:
- собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;
- не пробуйте сырые грибы;
- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
- не используйте в пищу перезрелые, червивые и испорченные грибы;
- не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;
- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;
- свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны;
- неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;
- никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
Советы покупателям:
- не покупайте уже собранные грибы, грибные консервы, приготовленные в домашних условиях у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;
- внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также если отсутствует информация о товаре.
Если после употребления грибов у вас появились признаки недомогания - срочно обращайтесь к врачу за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!
Случаев отравлений грибами на территории Вологодской области за 2015 г. и истекший период 2016 г. не зарегистрировано.
Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом грибов.
За 2015 г. и 1 полугодие 2016 г. исследована 41 проба данной продукции по санитарно-химическим показателям; 20 проб по микробиологическим показателям; 3 пробы по физико-химическим показателям; 35 проб по радиологическим показателям.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (мышьяк, кадмий), составил 14,3 %. По микробиологическим, радиологическим показателям неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
За 2015 г. и 1 полугодие 2016 г. снято с реализации 2 партии грибов объемом 5 кг по причине отсутствия маркировки.
На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в разделе «Рекомендации гражданам» изложены подробные рекомендации по профилактике отравлений, вызванных употреблением грибов.