Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    О профилактике отравлений, вызванных употреблением в пищу грибов

    30 сентября 2016 г.

    Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

    Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:

    - собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;

    - не пробуйте сырые грибы;

    - не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;

    - не используйте в пищу перезрелые, червивые и испорченные грибы;

    - не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;

    - не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;

    - свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинар­ной обработке в тот же день, когда были собраны;

    - неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;

    - никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

    Советы покупателям:

    - не покупайте уже собранные грибы, грибные консервы, приготовленные в домашних условиях у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

    - на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;

    - внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также если отсутствует информация о товаре.

    Если после употребления грибов у вас появились признаки недомогания - срочно обращайтесь к врачу за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!

    Случаев отравлений грибами на территории Вологодской области за 2015 г. и истекший период 2016 г. не зарегистрировано.

    Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом грибов.

    За 2015 г. и 1 полугодие 2016 г. исследована 41 проба данной продукции по санитарно-химическим показателям; 20 проб по микробиологическим показателям; 3 пробы по физико-химическим показателям; 35 проб по радиологическим показателям.

    Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (мышьяк, кадмий), составил 14,3 %. По микробиологическим, радиологическим показателям неудовлетворительных проб не зарегистрировано.

    За 2015 г. и 1 полугодие 2016 г. снято с реализации 2 партии грибов объемом 5 кг по причине отсутствия маркировки.

    На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в разделе «Рекомендации гражданам» изложены подробные рекомендации по профилактике отравлений, вызванных употреблением грибов.

    Теги: #Пищевая продукция #Безопасность #Грибы
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru