В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области обратился потребитель с жалобой на несоответствие парфюмерно-косметической продукции (туалетной воды) тестеру, размещенному в торговом зале.
В ходе проведения проверки установлено, что в магазине осуществлялась реализация товара без маркировки, предусмотренной действующим законодательством в сфере технического регулирования. Допущены нарушения обязательных требований статьи 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г. №799, в соответствии с которой парфюмерно-косметическая продукция должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС.
Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.
Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковую высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне. ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).
Изготовители (поставщики) продукции имеют право маркирования ее единым знаком обращения, если продукция прошла все установленные соответствующим (и) техническим (и) регламентом (ами) Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия на территории любой из Сторон, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Таможенном союзе.
Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию и должен быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую он нанесен.
По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы дела переданы в суд для принятия решения о привлечении к административной ответственности и конфискации продукции.