Совсем скоро дети пойдут в школу и сейчас для родителей очень актуален вопрос подготовки своего ребенка к новому учебному году.
Из года в год школьнику нужен примерно один и тот же набор вещей. Это учебники, канцелярские товары, рюкзак, одежда для школы и обувь.
Совсем скоро дети пойдут в школу и сейчас для родителей очень актуален вопрос подготовки своего ребенка к новому учебному году.
Из года в год школьнику нужен примерно один и тот же набор вещей. Это учебники, канцелярские товары, рюкзак, одежда для школы и обувь.
На сегодняшний день потребителям предоставляется огромный выбор товаров. В магазине каждый из нас может найти именно то, что ему по душе. Но главной задачей родителей остается выбор качественных и безопасных товаров для ребенка. Значительно облегчить выбор поможет маркировка изделий.
Согласно статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 797) маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:
• наименование страны, где изготовлена продукция;
• наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
• наименование и вид (назначение) изделия;
• дата изготовления;
• единый знак обращения на рынке;
• срок службы продукции (при необходимости);
• гарантийный срок службы (при необходимости);
• товарный знак (при наличии).
Вся информация должна быть представлена на русском языке.
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.
Не допускается использования указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:
• вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
• размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
• символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.
Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.
Уважаемые потребители, относитесь внимательно к выбору школьных товаров, ведь от их качества зависит то, насколько комфортно ребенку будет ими пользоваться, а это напрямую связано с успеваемость во время учебного процесса.