Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных сельскохозяйственных культур. В древности крупы составляли основу рациона человека. Сейчас блюда стали более разнообразными, но здоровое питание трудно представить себе без каши и супов, содержащих крупы.
В чем польза круп
Содержание белка, витаминов группы В и микроэлементов делает кашу полезным, а содержание сложных углеводов (преимущественно крахмала) высокоэнергетическим легкоусвояемым завтраком. Сладкие молочные каши по праву занимают важное место в детском питании, давая силы для подвижных игр, белок и микроэлементы для роста и развития. Для желающих похудеть каши на воде обеспечат поступление в организм сложных углеводов, надолго обеспечат ощущение сытости и приток энергии.
Гречневая крупа
Ценность гречневой крупы, помимо её состава, определяется биологическими особенностями гречихи. Она самостоятельно «борется» с сорняками и вредителями, не требуя обработки химикатами. В её зернах не накапливаются радионуклиды и тяжелые металлы. Пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги. Пропаренная крупа быстрее готовится. Но и полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – не выдерживают термообработки и разрушаются.
Виды гречневой крупы:
Ядрица — это цельные зерна гречихи. На высший, первый, второй и третий сорта она делится в зависимости от наличия примесей и расколотых ядер. Чаще всего на полках магазинов можно найти коричневую ядрицу — это пропаренное зерно. Такая крупа быстро разваривается при приготовлении, достаточно 15 минут. Коричневатый цвет ядра и более светлые грани она приобретает после термообработки на производстве — пропаривания.
Продел — это расколотые на части зерна гречихи. Также как и ядрица может быть пропаренным и нет. Он готовится быстрее, но не подойдет для приготовления рассыпчатой каши или прозрачного супа, зато из него получится прекрасная вязкая каша или оладьи.
Зеленая гречка — это гречневая ядрица, крупа коротких сроков хранения, она имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше благодаря отсутствию процесса пропаривания и обжаривания.
Обращайте внимание на цвет ядер гречневой крупы: пропаренная гречка имеет более темный цвет самого ядра и светлые грани, обжаренная — по цвету имеет одинаковые коричневые ядро и грани.
Зернышки в хорошей крупе одинакового размера и формы.
В нижней части упаковки не должно быть скопления «муки» из разбитых зерен.
При выборе внимательно изучите дату производства и фасовки продукта. Никогда не берите крупу, у которой маркировка даты производства и срока годности нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки. Эта информация всегда должна быть выбита нанесена на неудаляемый элемент упаковки.
Если у купленной гречки обнаружился плесневый запах, употреблять её опасно для здоровья.
Рис
Длиннозерный рис при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Часто используется для приготовления рассыпчатого гарнира.
Среднезерный рис — необходимая часть средиземноморской кухни, он содержит больше крахмала, чем длиннозерный, зернышки слегка прозрачные. При приготовлении впитывает аромат других продуктов.
Круглый рис нужно выбирать, если нужна более мягкая кремообразная структура, он подойдет для приготовления вязкой каши или пудинга.
Бурый рис отличается тем, что с него снята не вся оболочка зерна, за счет этого он имеет специфический цвет и привкус, а также, более богат витаминами группы В и клетчаткой.
Дробленый рис состоит из колотых дополнительно шлифованных ядер риса, имеющих размер менее 2/3 зерна, но не менее 1,5 мм. На сорта не делится.
Выбираем
Рис в непрозрачной таре покупать не стоит, так как оценить содержимое упаковки будет затруднительно.
Оцените форму и размер зерен: они должны быть одинаковыми. Смешение разных видов зерен допустимо если это обозначено в названии как смесь, например добавка дикого риса.
Обратите внимание на количество расколотых зерен. Если их много – нужно выбрать другой рис
Пожелтевшие зернышки риса говорят о неправильном хранении. Белые непрозрачные «меловые» зерна это недозревший рис. В хорошей крупе их быть не должно.
Пшено
Пшенная крупа содержит много углеводов, в первую очередь крахмала и довольно много белка, но считать его полноценным нельзя, в нем недостает таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан и гистидин. Также в пшене содержатся ненасыщенные жиры, калий, железо, магний. Важная особенность пшена – оно гипоаллергенно.
Выбираем
Цвет зерен должен быть не бледный, насыщенного желтого оттенка. Крупа приобретает бледный цвет при длительном хранении на свету.
В хорошей крупе зерна цельные, одинаковые по размеру.
Обращайте внимание на нижнюю часть пачки, если в ней много «мучки» из поврежденных зерен или виден мелкий песок – выберите крупу другого производителя.
Срок годности пшенной крупы и условия ее хранения имеют большое значение, потому что пшено содержит довольно много липидов, по сравнению с другими крупами, из-за чего быстро портится, приобретая прогорклый привкус.
Ячменная крупа
Это мощный антиоксидант, содержащий много фосфора, селена и отличный набор аминокислот, включающий незаменимые. Наличие в перловой крупе лизина, который улучшает выработку коллагена и состояние кожи, заработало для перловки название «каша красоты». В сочетании с низкой калорийностью и достаточным содержанием клетчатки блюда из перловой кашей достойны внимания тех кто следит за фигурой. Ну и конечно перловая крупа является неотъемлемой частью классического рассольника. Быстрее готовится и не уступает перловой крупе по полезным свойствам крупа ячневая.
Выбираем:
Крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений
Склеенных между собой зерен в пачке быть не должно, это говорит о нарушении условий хранения: намокании крупы.
Если вы заметили, что крупа образовала комочки в упаковке — это признак присутствия вредителя огневки — пищевой моли. Такую крупу ни в коем случае покупать нельзя.
Манная крупа
По сравнению с другими крупами манка содержит меньше клетчатки и больше крахмала, и хорошо работает как сорбент, очищая кишечник от шлаков. Тем не менее, в современных системах питания рекомендуют отказываться от манной каши в рационе детей до года по причине высокого содержания в ней клейковины (глютена), которая может вызывать аллергию и диспепсию. Манная каша считается калорийной, но в этом «виноваты» традиционные добавки к ней – молоко, масло и сахар.
Манную крупу изготавливают из пшеницы высокого качества путем её перемалывания и очистки.
Выбираем
Манная крупа легко отсыревает, поэтому, покупая её на развес, нужно оценить её рассыпчатость. Слипшаяся крупа не годится для употребления. Пачку, особенно бумажную, нужно проверять на вес. Отсыревшая крупа тяжелее, чем указано на упаковке.
Хорошая крупа однотонного кремово-белого цвета, без примесей.
Для крупы манной характерно поражение вредителями, поэтому нужно обратить особое внимание на целостность упаковки и убедиться в отсутствии в крупе жучков.