Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области с целью контроля качества и безопасности производства и реализации рыбной продукции на территории региона проводятся контрольно-надзорные и мониторинговые мероприятия с отбором проб продукции на лабораторные исследования.
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области с целью контроля качества и безопасности производства и реализации рыбной продукции на территории региона проводятся контрольно-надзорные и мониторинговые мероприятия с отбором проб продукции на лабораторные исследования. Все проверки проводятся с отбором проб рыбной продукции и ее исследованием в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля. За 1 квартал 2025 года по микробиологическим показателям исследовано 35 проб продукции из водных биоресурсов, по физико-химическим - 11 образцов, 66 проб проверено на паразитологические показатели, 15 проб исследовано по санитарно-химическим показателям, 10 проб на радиоактивные вещества.
Из всех проверенных проб 1 образец не отвечал установленным требованиям по микробиологическим показателям. По выявленным нестандартным образцам продукции должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Пензенской области применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.
Основными нарушениями, выявляемыми должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в ходе проверок предприятий торговли, осуществляющих оборот рыбной продукции, являлись нарушения условий хранения замороженной рыбной продукции, установленных изготовителями, нарушение требований к маркировке продукции из водных биоресурсов.
Рекомендуем потребителям при покупке рыбной продукции обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки продукции, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции – на сведения о процентном содержании глазури, внешнем виде упакованной продукции. Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.