Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области (далее – Управление) совместно с производителями пищевых продуктов, общественными организациями и органами государственной власти приняли участие в круглом столе, посвященному качеству и безопасности продуктов питания в Омской области.
В ходе мероприятия участники обсудили вопросы качества и безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории Омской области, применения антибиотиков в животноводстве и проблемы, возникающие при производстве и реализации сельскохозяйственной продукции.
Специалисты Управления рассказали о результатах контроля за качеством пищевых продуктов и о случаях выявления фальсифицированной молочной продукции в Омской области. Так, в целях контроля законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования в 2015 году Управлением проведено более 1300 проверок предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, с использованием лабораторных исследований пищевых продуктов. Несоответствие по санитарно-химическим показателям установлено на уровне 0,1 % (2014 - 0,64 %). Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям в Омской области составил в 2015 году 2,9 % (РФ – 4,4 %). Физико-химические показатели, характеризующие качество продукции, в 2015 году составили 4,4 % (2014 год – 5,8 %).
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области особое внимание уделяется выявлению в обороте фальсифицированной продукции, т.е. умышленно измененной продукции и имеющей скрытые свойства и качество, информация о которой является заведомо неполной или недостоверной. За истекший период 2015 года выявлена 21 проба фальсифицированной молочной продукции, в т.ч. 6 производителей Омской области.