Качество воды, употребляемой для питья, имеет большое значение для здоровья человека. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Чаще всего через воду передаются острые кишечные инфекции - брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия. Кроме острых кишечных инфекций загрязненная вода может передавать различные глистные заболевания. Из вирусных болезней через воду могут передаваться полиомиелит и инфекционная желтуха (болезнь Боткина или вирусный гепатит А). Определенное значение имеет водный путь и при передаче таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, бруцеллез.
Источниками водоснабжения населения на территории МО «г. Майкоп» являются Майкопский групповой водопровод (МГВ) и Гавердовский артезианский водозабор (ГАВЗ). При этом, ГАВЗ является резервным источником водоснабжения и используется только в случае снижения дебита воды на МГВ.
Майкопский групповой водопровод это уникальное гидротехническое сооружение протяженностью более 130 км из стальных труб диаметром 1220-820-630 мм, которое функционирует с декабря 1982 года. Проектная мощность МГВ - 140 тыс.куб.м. в сутки. лимит забора воды составляет 86,3 тыс. куб.м. в сутки.
Забор воды осуществляется на головных сооружениях посредством закрытых каптажных сооружений на устьях рек Шумичка, первый Шумик, второй Шумик и открытого водозабора из реки Цица (водозаборы В-1, В-2, В-3, и В-1а). Речной водозабор на реке Цица является дополнительным водозабором на период дефицита питьевой воды в зимний межень и предусматривает забор подрусловых вод на 5 тысяч м³/сутки и поверхностных вод на 20-30 тысяч м³/сутки. Вода от водозаборов В-1, В-1а подается в гасительно-успокоительную емкость посредством металлических труб диаметром 1000 и 630 мм, вода от водозабора В-2 направляется в водозабор В-3 и далее смешанная вода поступает в гасительно-успокоительную емкость. Далее ледниковые родниковые воды подаются на площадку № 4 запасных и регулирующих емкостей (г. Майкоп ЗиРЕ), а также площадки: № 2 п. Тульского, площадку № 3 ст. Абадзехской, площадку п. Каменномостского самотечно без использования насосных станций за счет использования перепада высот (1300 м Головные сооружения – 220 м город Майкоп). На магистральном водоводе смонтированы три гидромикротурбины (одна на 450 кВт/ч, две по 30 кВт/ч), которые выполняют роль гасителя избыточного давления и одновременно вырабатывают электроэнергию на собственные нужды. Таким образом, подача воды из МГВ осуществляется не только населению города Майкопа, но и жителям более 20 населенных пунктов Майкопского района.
На площадках № 2 п. Тульский, №3 ст. Абадзехской, №4 г. Майкоп ЗиРЕ и площадке п. Каменномостского вода попадает в приемные камеры, где происходит ее обеззараживание на установках мембранных биполярных электролизеров (МБЭ) путем хлорирования. Хлорированная вода поступает в резервуары, а затем самотеком подается в водопроводную сеть.
Основным дезинфектантом питьевой воды в нашей стране является жидкий хлор, который, растворяясь в воде, образует хлорную воду. Применение жидкого хлора требует соблюдения жестких требований промышленной безопасности для предотвращения отрицательного воздействия на персонал, население и окружающую среду в случае аварийных выбросов.
Принцип действия станций типа МБЭ основан на разложении методом электролиза обыкновенной поваренной соли с получением хлора (дезинфектанта), щелочи и водорода.
При получении хлора на установках обеззараживания воды типа МБЭ:
исключаются перевозки и хранение жидкого хлора;
– исключается групповая интоксикация персонала станции и населения на прилегающих территориях, т. к. отсутствует возможность залпового выброса хлора;
– не требуется организация системы локализации хлорной водяной завесой и ограждение станции глухим двухметровым забором;
– не требуется создания системы аварийного оповещения;
– не требуется организация газоспасательных формирований;
– установки типа МБЭ непрерывного действия не требуют технического обслуживания.
Установки обеззараживания воды типа МБЭ, использующей технологию мембранного электролиза, характеризующейся высокой эффективностью и надежностью. Это обеспечивает экологическую и технологическую безопасность объектов, простоту и надежность в обслуживании, долговечность. Внедрение данной технологии позволяет выводить водоканалы из реестра опасных производственных объектов.