Реализацию детских товаров и игрушек на территории Республики Марий Эл осуществляют 107 организаций розничной торговли, в том числе 2 оптовых склада. Производством одежды для детей на территории республики занимаются 6 хозяйствующих субъектов. Предприятия – изготовители детских игр и игрушек на территории Республики Марий Эл не зарегистрированы.
Реализацию детских товаров и игрушек на территории Республики Марий Эл осуществляют 107 организаций розничной торговли, в том числе 2 оптовых склада. Производством одежды для детей на территории республики занимаются 6 хозяйствующих субъектов. Предприятия – изготовители детских игр и игрушек на территории Республики Марий Эл не зарегистрированы.
В 2015 году специалистами Управления проведено 16 плановых и 2 внеплановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров детского ассортимента. Нарушения установлены при 17 проверках, что составляет 94,4 %.
В ходе проверок выявлены нарушения требований Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300 – 1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» ТР ТС 008/2011, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55, постановления Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. № 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке», постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации».
В ходе мероприятий по контролю проведено 951 исследование товаров детского ассортимента, в том числе 341 исследование игр и игрушек (из них 34 образца иностранного производства), 610 исследований детской одежды (из них 22 образца иностранного производства).
При проведении лабораторных исследований 1 единицы детской игрушки (куклы резиновой), направленной по обращению потребителя, установлены отклонения по органолептическим показателям: превышение интенсивности запаха.
По результатам проверок, специалистами Управления снято с реализации не соответствующих требованиям законодательства 403 ед. товаров детского ассортимента на сумму 224,4 тыс. рублей, в том числе 128 ед. игрушек на сумму 46,8 тыс. рублей.
Основные причины снятия с реализации товаров детского ассортимента:
• отсутствие информации о соответствии товара обязательным требованиям;
• недоведение до сведения потребителей необходимой и достоверной информации о товаре, его изготовителе, адресе предприятия – изготовителя (его представителя или импортёра), отсутствие предупредительной надписи о возрастном ограничении при использовании игрушек;
• недоведение до сведения потребителей на игрушки иностранного производства информации на русском языке о потребительских свойствах товара и его изготовителе;
• нарушение требований технических регламентов.
За нарушение требований законодательства при продаже товаров детского ассортимента вынесено 23 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности по статьям 14.15, ч. 1 ст. 14.5, ч.2 ст. 15.12, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафов на сумму 53 тыс. рублей.
В структуре выявленных нарушений наибольший удельный вес занимают нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, квалифицируемые по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (установлено у 10 хозяйствующих субъектов).
По итогам проверок в адрес оптовых поставщиков и территориальных Управлений Роспотребнадзора по Тульской, Владимирской, Свердловской, Смоленской областям, г. Москве, г. Санкт – Петербургу, Республик: Чувашия, Татарстан, Башкортостан направлены письма с предложением о принятии исчерпывающих мер по изъятию из оборота и недопущению реализации товаров, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации.
В целях предупреждения правонарушений на потребительском рынке и разъяснения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и законодательства о техническом регулировании Управлением применялись превентивные меры.
В целях соблюдения гигиенических требований к товарам детского ассортимента и реализации требований Технических регламентов Таможенного союза, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в Управлении проведено 2 совещания с руководителями хозяйствующих субъектов и 2 выездных совещания в торговых центрах г. Йошкар – Олы.
Продолжена практика информирования потребителей о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, реализующих товары детского ассортимента с нарушением требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Организовано тематическое консультирование граждан по телефону «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Проведены Дни открытых дверей, организовано консультирование на личном приёме. Консультационными пунктами для потребителей при проведении гигиенического обучения освещаются вопросы качества и безопасности детских товаров.