В Курском Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню прав потребителей
По инициативе Управления Роспотребнадзора по Курской области состоялась расширенная пресс-конференция с участием представителей региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, областных ветеринарных служб.
Специалисты ведущих контролирующих служб региона и представители СМИ собрались для того, чтобы призвать производителей максимально снизить применение антибиотиков в производстве животноводческого сырья и продукции, производимой с его использованием.
До сведения общественности доведены результаты надзора за качеством и безопасностью, как готовой продукции, так и пищевого сырья, используемого для ее приготовления.
Тематика Всемирного дня защиты прав потребителей, предложенная для обсуждения и принятие действенных мер в этом году, чрезвычайно важна, так как бесконтрольное использование антибиотиков в производстве пищевого сырья имеет серьезнейшие последствия, а именно снижает эффективность антибиотиков в сфере, где они действительно призваны помогать человеку – в лечении болезней.
Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает в настоящее время опасно высокого уровня по всему миру. И если не предпринять срочных мер, предупреждает Всемирная организация здравоохранения, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
В настоящее время на территории региона действует межведомственная система контроля качества пищевых продуктов. Организациями - участниками системы проводится целенаправленный отбор и исследование проб пищевых продуктов и пищевого сырья по показателям качества и безопасности и обмен информацией.
По данным ветеринарной лаборатории, регулярно осуществляющей заборы проб животноводческого сырья на наличие антибиотиков, за последние три года только в 26 пробах - 1,7% от всего объема продукции животноводства, подвергшегося контролю, установлено наличие тех или иных препаратов. Специалисты акцентировали внимание на том, что 80% выявленных негативных проб приходятся на сырое молоко. Ветеринарами налагается запрет на использование данных партий продукции для дальнейшей переработки и производства продуктов питания.
По результатам мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, аккредитованной лабораторией Роспотребнадзора (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области) на антибиотики исследовано более 300 проб разных групп пищевых продуктов, в части из них установлено наличие антибиотиков, однако их содержание остается в пределах допустимой нормы.
Так, благодаря тщательному контролю на всех этапах движения продукции к потребителю – от производства животноводческого сырья до готовой продукции, продовольствие, представленное в торговой сети, безопасно для населения.
Хорошо отлаженная система межведомственного взаимодействия соответствующих служб всегда имеет большое значение, однако, принимая во внимание степень к бизнесу со стороны государства, снижение административной нагрузки, решающее место в защите прав потребителей, а значит их здоровья, отводится четкой организации внутреннего производственного контроля на предприятиях, призванного минимизировать риски, связанные с реализацией пищевых продуктов ненадлежащего качества, опасных для здоровья человека.
В настоящее время предприятиям по-настоящему выгодно выпускать качественную и безопасную продукцию, нежели нести финансовые убытки по итогам административных мер – на штрафы, которые весьма значительны сегодня, а также на внеплановые лабораторные исследования, которые неизбежны для недобросовестных производителей в случае выявления нарушений действующих требований законодательства. Немаловажно, что производитель, допустивший нарушения, несет и репутационные издержки, что в условиях высокой конкуренции нередко играет решающую роль.