В состав принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности общего имущества в многоквартирном доме, которое определено в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и пунктах 2, 5 - 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 (далее – Правила № 491), в том числе входят автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов многоквартирного дома (см. пункт 7 Правил № 491), частью которых являются домофоны (о том, что «домофоны являются частью общего имущества жилого дома, так как представляют собой часть единой системы автоматического запирающего устройства дверей, в связи с чем, включение сумм за их обслуживание в плату за жилое помещение обоснованно», см., в частности, определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.04.2021 по делу № 88-10489/2021).
Исходя из этого, в том случае, если обслуживание домофона предусмотрено договором управления многоквартирным домом, то соответствующие работы, связанные в том числе с поддержанием его работоспособности и т.п., оплачиваются за счет платы на содержание и ремонт жилого помещения. Если договором управления в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества такое обслуживание не предусмотрено, то основанием для начисления соответствующей платы будет решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона. При этом размер платы за обслуживание домофона, а также порядок ее внесения устанавливается в договоре, заключенном организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, с собственниками помещений в многоквартирном доме или, по поручению последних, с управляющей организацией (см. взаимосвязанные положения пункта 1 части 2 статьи 154 и пунктов 1-3 части 3 статьи 162 ЖК РФ).
Соблюдение обязательных требований, регламентированных нормативными правовыми актами жилищного законодательства (см. статью 5 ЖК РФ), относится к предмету государственного жилищного надзора, содержание которого раскрывается в статье 20 ЖК РФ и в общих требованиях к организации и осуществлению регионального государственного жилищного контроля (надзора), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2021 года № 1670.
Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного жилищного надзора, утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2020 года № 912/пр (см. приложение № 1 к данному приказу). И именно в этот перечень входят Правила № 491 (наряду с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 416, и др).