2016 году Международная Федерация потребительских организаций (Сl) продолжает прошлогоднюю тематику Всемирного дня прав потребителей, затрагивая вопросы здорового питания.
В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков.
2016 году Международная Федерация потребительских организаций (Сl) продолжает прошлогоднюю тематику Всемирного дня прав потребителей, затрагивая вопросы здорового питания.
В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков.
По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.
Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.
Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве диаметрально противоположно отличаются.
Так страны Европейского Союза продолжают сложившуюся в 70-х годах прошлого столетия направленность на отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных, а например Китай, заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве.
В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. До настоящего времени не запрещен ряд препаратов, для которых не установлена допустимая суточная доза и которые входят в число запрещенных в странах ВТО и Евросоюза (хлорамфеникол, диметринидазол, метронидазол, нитрофураны, ронидазол).
Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня убедительно доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм, таких как формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний и др. нарушений.
В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Европейского Союза.
Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах - до 1,1 %, наименьшие - в продуктах детского питания (менее 0,1%).
В Ростовской области также проводятся мониторинговые исследования пищевой продукции на содержания антибиотиков, в 2015 году процент нестандартных проб составил 1,1 % как и в РФ. Антибиотики обнаруживались в молоке и молочных продуктах.
Роспотребнадзором совместно с заинтересованными лицами разрабатывается проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, который на ряду с другими мерами предусматривает:
- формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой
продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных
средств; - разработку руководящих принципов по оценке риска для человека, связанного наличием
в пищевых продуктах антимикробных средств.