За 9 месяцев 2024 года в рамках федерального государственного контроля (надзора) и производственного контроля исследовано 193 пробы рыбной продукции. По результатам проведенных исследований неудовлетворительных проб по санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям не выявлено.
При осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ) основными нарушениями являются: несоблюдение сроков годности и условий хранения продукции, несвоевременное прохождение медицинских осмотров персоналом организации, отсутствие контроля над организацией и проведением производственного лабораторного контроля.
По результатам проведенных КНМ приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий: забраковано 10 партий рыбной продукции объемом 47 кг по причинам истечения сроков годности и отсутствия необходимой маркировки.
В случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, после принятия административных мер информация публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – zpp.rospotrebnadzor.ru.
В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбных продуктов рекомендуем приобретать рыбную продукцию в местах организованной торговли: магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках; при выборе рыбы и рыбной продукции следует обращать внимание на внешний вид, запах, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления, сроках годности и условиях хранения продукции. С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.
Напоминаем, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оборот рыбы и морепродуктов, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбной продукции остается на контроле Управления.