Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    Профилактика вредного воздействия шума на производстве

    6 ноября 2024 г.

    Шум — один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, приобретающих важное социально-гигиеническое значение, в связи с урбанизацией, а также механизацией и автоматизацией технологических процессов. В своей структуре — шум это беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков, которое способно оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

    Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления или механические колебания в твердых, жидких или газообразных средах. Действие его на организм человека связано главным образом с применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процессов: переходом на большие скорости при эксплуатации различных станков и агрегатов. Шум, возникающий при работе производственного оборудования и превышающий нормативные значения, воздействует на центральную и вегетативную нервную систему человека, органы слуха.

    Основное физиологическое воздействие шума заключается в том, что повреждается внутреннее ухо, возможны изменения электрической проводимости кожи, биоэлектрической активности головного мозга, сердца и скорости дыхания, общей двигательной активности, а также изменения размера некоторых желез эндокринной системы, кровяного давления, сужение кровеносных сосудов, расширение зрачков глаз. Работающий в условиях длительного шумового воздействия испытывает раздражительность, головную боль, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, нарушение сна.

    Длительное воздействие шума, уровень которого превышает допустимые значения, может привести к заболеванию человека шумовой болезнью — нейросенсорная тугоухость. Шум следует считать причиной потери слуха, некоторых нервных заболеваний, снижения продуктивности в работе и некоторых случаях потери жизни.

    За 9 месяцев текущего года Управлением рассматривались обращения граждан в 35 случаях. Отклонений от гигиенических нормативов не было установлено.

    Мероприятия по профилактике вредного воздействия шума

    Основная цель профилактики вредного воздействия шума на рабочих местах — это, прежде всего, установление предельно допустимого уровня шума (ПДУ), который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

    Также главным профилактическим мероприятием на производстве, направленным на снижение шума- является эффективная защита работающих от неблагоприятного влияния шума, которая требует осуществления целого комплекса организационных, технических и медицинских мер на этапах проектирования, строительства и эксплуатации производственных предприятий, машин и оборудования.

    Мероприятия по профилактике вредного воздействия шума разделяются на четыре группы.

    Первая группа мероприятий — технологические. Они направлены на изменение технологии процессов и конструкции машин, являющихся источником шума. К мерам этого типа относятся: 1) замена шумных процессов бесшумными; 2) ударных процессов безударными; 3) возвратно-поступательные движения заменяются вращательными (замена клепки сваркой, ковки и штамповки — обработкой давлением) и др.

    Вторая группа мероприятий — техническая группа мероприятий прежде всего направлена на снижение шума и вибрации деталей особенно имеющих большие вибрирующие поверхности, путем: 1) облицовки их материалами, поглощающими шум и вибрацию (резиной, картоном, войлоком, асбестом, битумным картоном, шумопонижающей пленкой); 2) применением звукоизолирующих (демпфирующих) накладок, обшивок, распорок, прокладок при ударной обработке больших поверхностей; 3) хорошей изоляцией при установке машин и агрегатов на фундаменты, предупреждающей распространение вибрации и шума через фундаменты, пол, перекрытия. Например, проводится звукоизолирующая обшивка галтовочных барабанов, шаровых мельниц, устройство демпфирующих прокладок подрихтовочной плитой, использование хомутов и распорок при обработке фигурных деталей; 4) использование глушителей для поглощения шума при выхлопах воздуха, что позволяет снизить аэродинамические шумы на 50-80 дБ.

    При невозможности снижения шума в его источнике шумопонижающие агрегаты изолируются в отдельные шумоизолирующие помещения или закрываются шумоизолирующими кожухами, а рабочее место выносится на определенное расстояние с организацией дистанционного управления. При этом стены помещений оборудуются акустической штукатуркой, плитками, облицовочными панелями в целях снижения шума за счет многократного отражения от внутренних поверхностей.

    Третья группа мероприятий — санитарно-гигиенические мероприятия и организационные мероприятия. К ним относятся:

    1) мероприятия по измерению шума на рабочих местах, расшифровка полученных данных, заключение по полученным результатам об условиях труда на рабочих местах шумных производств;

    2) сокращение времени контакта с шумом, построение рационального режима труда и отдыха предусматривающего кратковременные перерывы в течение дня для восстановления функции слуха в тихих помещениях, совмещение профессий;

    3) использование средств индивидуальной защиты органов слуха от воздействия шума. В настоящее время в стране применяются десятки вариантов заглушек-вкладышей, наушников и шлемов, рассчитанных на изоляцию наружного слухового прохода от шумов различного спектрального состава.

    Четвертая группа мероприятий — медико-профилактические. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Таким осмотрам подлежат лица, работающие на производствах, где шум превышает предельно допустимый уровень (ПДУ) в любой октавной полосе. Также к медико-профилактическим мероприятиям относится организация лечебно-профилактического питания, проведение общеукрепляющей терапии (витаминотерапия).

    Теги: #Вред здоровью #Производство #Шумоизоляция
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru