ДЕНЬ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШЕНКИ
27 сентября отмечается День говяжьей тушенки. Говяжья тушенка – консервированное тушеное мясо. По ГОСТу «говядина тушеная» должна состоять из мяса с добавлением приправ (лука, черного перца, соли и лаврового листа).
В говяжьей тушенке нет углеводов, зато в ней много питательного белка и жиров. В отличие от жареной или печеной, тушеная говядина легко усваивается – это важно для людей с заболеваниями пищеварительного тракта. Продукт содержит витамины группы B, PP и E и минералы – кальций, калий, йод и натрий.
Несмотря на явные плюсы, тушенкой не следует злоупотреблять – продукт достаточно калориен. Максимальная порция в день не должна превышать 200 г. Говяжья тушенка – консервы длительного хранения, срок их годности достигает четыре-пять лет (при условии сохранности банки).
Консервы «говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов. Разница сортов заключается в требованиях к сырью. Для изготовления тушенки высшего сорта используется только свежая говядина с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%. В то время как тушенку первого сорта можно делать из замороженного сырья, а содержание жира и соединительной ткани в таких консервах доходит до 14%.
Выбирайте консервы с надписью «говядина тушеная» – надпись «тушенка» на банке не гарантирует качественный̆ продукт. ГОСТ 5284-84 строго регламентирует состав «говядины тушеной» – крупные куски волокнистого мяса с добавлением приправ (лука, черного перца, соли и лаврового листа). ТУ позволяют производителям изменять рецептуру по своему усмотрению. Наличие добавок в виде растительного белка, муки или крахмала и других посторонних ингредиентов говорит об очень низком качестве продукта.
Обратите внимание на упаковку продукта. Если на банке есть следы ржавчины или вздута крышка, воздержитесь от покупки такого товара.