Условия для организации горячего питания учащихся, в том числе детей с пищевыми особенностями, созданы во всех общеобразовательных организациях региона. Все воспитанники дошкольных образовательных организаций обеспечены горячим питанием.
В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2024 году специалистами Управления проводятся профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия с применением инструментальных методов исследования в части оценки качества и безопасности питания детей в отношении образовательных учреждений региона, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере организации питания детей.
В ходе контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий исследовано более 400 проб готовых блюд и более 140 проб продовольственного сырья. По результатам исследований отмечается положительная динамика по доле проб, не соответствующих гигиеническим нормативам.
Основными нарушениями, выявленным в ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий являются: несоответствие температуры горячих блюд, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание пищеблоков, некачественное проведение уборки в помещениях, дезинфекции посуды и инвентаря.
По результатам контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий приняты меры административного воздействия, вынесены предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, которые находятся на контроле Управления.
Управлением на постоянной основе проводится мониторинг качества и безопасности питания в детских организованных коллективах в рамках межведомственного взаимодействия с Департаментом образования Вологодской области, Управлениями образования муниципальных округов и районов и Вологодским отделением Национальной родительской ассоциации при осуществлении родительского контроля.
За истекший период 2024 года специалисты Управления приняли участие в 265 мероприятиях, проводимых в рамках родительского контроля, в ходе которых оценивалось санитарно-техническое состояние обеденных залов, соответствие утвержденного примерного меню фактическому, а также проводились измерения массы порций, температуры и оценка несъедаемости блюд. Замечаний к организации питания со стороны родителей и детей во время совместных обследований не выявлено.
Вопросы организации питания детей и подростков в организованных коллективах находятся на особом контроле Управления.