Выбирая школьную форму для ребенка важно помнить, что в ней он будет проводить 5-6, а то и больше часов. Поэтому одежда должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиям и текстильным материалам. Кроме того, одежда не должна ограничивать движения ребенка или нарушать физиологические функции кожи.
При покупке школьной формы необходимо обращать внимание на следующие моменты.
Внимательно изучите маркировку одежды – ярлык с данными производителя и составом ткани.
Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлыке указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.
Ткани, из которых шьется школьная форма, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары), не терять этих положительных качеств и привлекательного внешнего вида после многократной стирки, и глажения.
Исходя из этого, более широкое применение должны находить текстильные материалы с хорошими гигиеническими свойствами (гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглощение, теплозащитность, напряженность электростатического поля на поверхности изделий). Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир – для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме – не более 55%.
От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.
Приобретая детскую одежду (школьную форму), необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция для детей и подростков, в том числе одежда, соответствующая требованиям безопасности технического регламента ТР ТС 007-2011 и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.