С целью контроля качества и безопасности производства и реализации мясной продукции на территории региона Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия и мониторинговые мероприятия в отношении мясоперерабатывающих предприятий, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли мясной продукции, общественного питания населения, с отбором проб продукции на лабораторные исследования. Также, мясная продукция исследуется испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в рамках производственного контроля.
Все контрольно-надзорные мероприятия проводятся с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля, в ходе проверок оценивается набор и достаточность помещений, их санитарно-техническое состояние и содержание, укомплектованность оборудованием и инвентарем, достаточность моющих и дезинфицирующих средств, условия и сроки хранения мясных продуктов и блюд, наличие полного комплекта товарно-сопроводительной документации, удостоверяющей происхождение, качество и безопасность продукции, наличие и соответствие маркировки требованиям технических регламентов, соблюдение поточности технологических процессов, противоэпидемического и дезинфекционного режима.
При осуществлении мониторинга за качеством и безопасностью мясной продукции за истекший период 2024 года исследовано 43 пробы по санитарно-химическим показателям, включая пестициды и соли тяжелых металлов, 111 проб исследовано по физико-химическим показателям (показатели пищевой ценности, показатели идентификации, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), из них 1,8 % образцов были неудовлетворительными, 197 проб мясной продукции были проверены по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.) – 9 % не соответствовали гигиеническим требованиям, 20 образцов исследовано на антибиотики, 21 проба на ГМО и 1 на радиоактивные вещества. Неудовлетворительных образцов по содержанию антибиотиков, по паразитологическим показателям, по содержанию загрязнителей химической природы, ГМО, радиоактивных веществ в ходе лабораторного контроля не выявлено.
По всем фактам нарушений в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области принимались необходимые меры, выдавались соответствующие предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, за истекший период изъято из оборота 7 партий мясной продукции весом 35 кг.
Контроль за качеством мясной продукции на территории региона продолжается.