Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2025©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи ЖКХ Информация Консультации Маркировка Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Пищевая продукция Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Суд Табак Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    Информация о контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2 квартал 2024 года

    22 июля 2024 г.

    Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея (Адыгея) в рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий в первом полугодие 2024г осуществлялся контроль в отношении 14 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот мясной продукции. Нарушения требований законодательства в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия и технического регулирования установлены на 53 объектах, пресечено более 60 нарушений, виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при обороте продукции, привлечены к административной ответственности. Основными нарушениями при обороте данной продукции являются: оборот продукции в отсутствие полной контроля за соответствием по внешнему виду, по маркировке; реализация в отсутствии маркировки, содержащей необходимую и достоверную информацию для потребителей, отсутствие производственного  контроля за условиями транспортировки, хранения и реализации продукции и др.

    При оценке качества и безопасности пищевых продуктов лабораторно исследовано 130 проб мяса, мясной продукции, птицы и продуктов их переработки по санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям, 379 проб по микробиологическим показателям и 58 проб на содержание антибиотиков и 18 проб на ГМО,22 пробы – по радиологическим и 8 проб – по паразитологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 0 %.

    С целью профилактики нарушений обязательных требований за прошедший период 2024г профилактические мероприятия проведены в отношении 134 контролируемых лиц, осуществляющих оборот мяса и мясной продукции, в том числе 104 - в виде профилактических визитов.

    На витринах магазинов в настоящее время представлен большой выбор самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде: колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы, мясо.

    Управление напоминает, чтобы избежать неприятных последствий и получить только пользу от употребления мяса и мясной продукции, при покупке необходимо обратить внимание на следующее:

    - условия реализации, мясная продукция должна храниться при соответствующей температуре, в холодильных камерах на специально оборудованных торговых местах;

    - следует воздержаться от приобретения мясной продукции у частных лиц в несанкционированных местах;

    - обращайте внимание при покупке на внешний вид продукта, целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной); сохранность формы продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах, а также, наличие маркировки (этикетки). Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой, должна содержать сведения, которые регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

    Теги: #Безопасность #Качественный товар #Мясная продукция
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru