Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея (Адыгея) в рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий в первом полугодие 2024г осуществлялся контроль в отношении 14 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот мясной продукции. Нарушения требований законодательства в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия и технического регулирования установлены на 53 объектах, пресечено более 60 нарушений, виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при обороте продукции, привлечены к административной ответственности. Основными нарушениями при обороте данной продукции являются: оборот продукции в отсутствие полной контроля за соответствием по внешнему виду, по маркировке; реализация в отсутствии маркировки, содержащей необходимую и достоверную информацию для потребителей, отсутствие производственного контроля за условиями транспортировки, хранения и реализации продукции и др.
При оценке качества и безопасности пищевых продуктов лабораторно исследовано 130 проб мяса, мясной продукции, птицы и продуктов их переработки по санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям, 379 проб по микробиологическим показателям и 58 проб на содержание антибиотиков и 18 проб на ГМО,22 пробы – по радиологическим и 8 проб – по паразитологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 0 %.
С целью профилактики нарушений обязательных требований за прошедший период 2024г профилактические мероприятия проведены в отношении 134 контролируемых лиц, осуществляющих оборот мяса и мясной продукции, в том числе 104 - в виде профилактических визитов.
На витринах магазинов в настоящее время представлен большой выбор самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде: колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы, мясо.
Управление напоминает, чтобы избежать неприятных последствий и получить только пользу от употребления мяса и мясной продукции, при покупке необходимо обратить внимание на следующее:
- условия реализации, мясная продукция должна храниться при соответствующей температуре, в холодильных камерах на специально оборудованных торговых местах;
- следует воздержаться от приобретения мясной продукции у частных лиц в несанкционированных местах;
- обращайте внимание при покупке на внешний вид продукта, целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной); сохранность формы продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах, а также, наличие маркировки (этикетки). Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой, должна содержать сведения, которые регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».