Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области в 1 полугодии 2024 г. осуществлялась практическая реализация полномочий по проведению внепланового контроля за оборотом продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации, при выявлении индикаторов риска.
Индикаторы риска в сфере цифровой маркировки утверждены приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.09.2023 г. № 635 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей» (далее – Приказ № 635).
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области в 1 полугодии 2024 г. осуществлялась практическая реализация полномочий по проведению внепланового контроля за оборотом продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации, при выявлении индикаторов риска. Индикаторы риска в сфере цифровой маркировки утверждены приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.09.2023 г. № 635 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей» (далее – Приказ № 635).
Индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. На основании данных государственной информационной системы мониторинга товаров (ГИС МТ) в 1 полугодии 2024 г. выявлены 17 индикаторов риска по разным группам товаров, причем наиболее часто указывающие на нарушения индикаторы сработали в отношении розничных продавцов молочной продукции и упакованной питьевой воды, табачной продукции, а также товаров легкой промышленности. Выявление индикаторов риска послужило основанием для принятия решения о проведении 28 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, в отношении розничных продавцов, осуществляющих оборот продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации, которые были.
Согласованы с прокуратурой Пензенской области и проведены 2 внеплановые проверки, 18 инспекционных визитов, 2 выборочный контроль, 5 мониторинговых закупок. Нарушения выявлены в среднем в 75% случаях, то есть в трех из четырех проверенных объектов, при этом в течение полугодия имелась тенденция к увеличению доли КНМ с выявлением нарушений (с 60 % в 1 квартале 2024 г. до 92,3 % во 2 квартале 2024г.).
По результатам проведенных КНМ по индикаторам риска составлен 31 протокол об административных правонарушениях, при этом наиболее часто применяемой для квалификации правонарушений являлась ст. 15.12.1 КоАП РФ, по которой составлено 18 протоколов или 58 % от их общего количества. Указанной статьей установлена ответственность участников оборота за не предоставления в систему маркировки достоверных сведений в отношении реализуемых товаров (например, при считывании информации на кодах средств идентификации выявлены недостоверные сведения о товаре или о продавце). Также по другим административным составам распределение протоколов следующее: 23% - по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ (с изъятием немаркированной продукции направлены в суд; 16% - по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (маркировка товаров не соответствовала требованиям технических регламентов); 3% - по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (продажа молочной продукции с истекшим сроком годности).
Проведение внеплановых проверочных мероприятий за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, продолжает оставаться актуальным с учетом риск-ориентированного подхода и на основании сведений ГИС МТ. Кроме проверочных мероприятий Управлением реализуются мероприятия профилактической направленности.
В рамках профилактической работы в течение 2 квартала 2024 г. продолжено осуществление мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами путем проведения 77 наблюдений за соблюдением обязательных требований в ГИС МТ при обороте табачной продукции, по которым при выявлении отклонений объявлено 73 предостережений о необходимости соблюдения обязательных требований, содержащих указание на соответствующие нормативные правовые акты, информацию о том, какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или проводят к нарушениям, а также предложения о принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований (в течение 1 квартала 2024 г. проведено 28 наблюдений за соблюдением обязательных требований в ГИС МТ при обороте табачной продукции, по которым при выявлении отклонений объявлено 25 предостережений).
Таким образом, в целом за 1 полугодие 2024 г. на основании наблюдения и получения данных из ГИС МТ объявлено 98 предостережений продавцам табачной продукции по отклонениям «повторные продажи», «разрешительный режим» и др. Принимались меры по информированию и консультированию участников оборота табачной и никотинсодержащей продукции, кальянов и иных устройств доставки никотина, всего проведено 78 профилактических мероприятий, из которых значительная часть касалась темы введения с 1 апреля 2024 года разрешительного режима продажи табака никотинсодержащей продукции для розницы.