Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области с целью контроля качества и безопасности производства и реализации рыбной продукции на территории региона проводятся контрольно-надзорные и мониторинговые мероприятия с отбором проб продукции на лабораторные исследования.
Все проверки проводятся с отбором проб рыбной продукции и ее исследованием в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля.
За 1 квартал 2024 года по микробиологическим показателям исследовано 18 проб продукции из водных биоресурсов, по физико-химическим - 17 образцов, 51 проба проверена на паразитологические показатели, 12 проб исследованы по санитарно-химическим показателям, 3 пробы на радиоактивные вещества. Из всех проверенных проб 5 образцов не отвечали установленным требованиям по микробиологическим показателям.
По всем фактам нарушений в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением принимались необходимые меры, выдавались соответствующие предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
Основными нарушениями, выявляемыми должностными лицами Управления в ходе проверок предприятий торговли, осуществляющих оборот рыбной продукции, являлись нарушения условий хранения замороженной рыбной продукции, установленных изготовителями, нарушение требований к маркировке продукции из водных биоресурсов.
Рекомендуем потребителям при покупке рыбной продукции обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки продукции, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции – на сведения о процентном содержании глазури, внешнем виде упакованной продукции.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.